ОТКРЫТЫЙ ТУРНИР ПЕНСИОНЕРОВ МОСКВЫ ОБСУДИЛИ В ПРЕСС-ЦЕНТРЕ РИАМО

В четверг 30 марта, за неделю до старта Открытого турнира Москвы по шахматам среди пенсионеров, в пресс-центре РИА Московской области состоялась пресс-конференция, посвященная этому событию. На вопросы журналистов ответили первый вице-президент Шахматной федерации Москвы Никита Ким, председатель Московской областной общественной организации содействия реализации экологических, социально-экономических и культурных прав граждан и объединений Татьяна Алексеевна Сильвоник, ректор Российского государственного социального университета Наталья Починок и председатель Комиссии по работе с ветеранами ШФМ Виктор Григорьевич Мельник.

Татьяна Сильвоник выразила благодарность Союзу пенсионеров России ее председателю за возможность проведения данного турнира при государственной поддержке. Также она отметила, что «одна из целей проекта – это налаживание связи поколений. Мы проводим этот турнир для граждан старшего возраста, чтобы они не были отстранены от социальной жизни. Турнир международный. Есть шахматисты из Белоруссии, Хорватии. Надеемся, что они смогут приехать.  Главное, я думаю, что эти два дня турнира станут отличным временем провождения для наших участников».

«Шахматная федерация Москвы в своей работе отводит особое место людям пожилого возраста.  Шахматы – это один из важных факторов социализации людей старшего поколения. Важно понимать, что шахматы благотворно сказываются на здоровье человека, помогают поддерживать себя в форме.  ШФМ ежегодно проводит десятки мероприятий для пенсионеров, а также включает турниры ветеранов в городские и международные турниры, проводимые в столице. В рамках Moscow Open в этом году впервые проводились отдельно турниры для женщин и мужчин ветеранов, в которых приняло участие около 200 человек. Очень важным было участие ветеранов в соревнованиях городского турнира «Белая ладья» – «Не прервется связь поколений «Пешка и ферзь» и номинация «Московский шахматный турнир среди ветеранов в честь Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», прошедших в марте на Поклонной горе. А совсем недавно стали известны победители чемпионата Москвы среди ветеранов», - отметил Никита Ким.

Наталья Починок рассказала о различных примерах привлечения пенсионеров в шахматы: от крупных международных турниров, таких как Кубок РГСУ Moscow Open, до специализированных ветеранских турниров, в том числе чемпионатов Москвы, которые проводятся в Шахматном доме РГСУ, и таких проектов как «Шахматный бульвар».

Виктор Мельник отметил, что в рамках Открытого турнира пенсионеров Москвы могут быть организованы мастер-классы мастеров и гроссмейстеров, и предложил в будущем поднять планку рейтинга участников для того, чтобы в нем могли выступить более сильные шахматисты.

Отметим, что в нынешнем турнире примут участие 150 пенсионеров со всей России. Будет представлено более 40 городов и более 25 регионов.

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации №68-рп от 05.04.2016 и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Союз пенсионеров России».