Кирсан Илюмжинов остается на посту президента ФИДЕ

10 апреля в Афинах состоялось внеочередное заседание Президентского совета ФИДЕ, на котором обсуждался вопрос о возможной отставке Кирсана Илюмжинова. Ранее президент ФИДЕ заявил, что отменил заседание, однако в понедельник директор представительства ФИДЕ в России Берик Балгабаев сообщил агенству "Р-Спорт" о том, что Илюмжинов принял решение прибыть на Президентский совет в Афинах.

По итогам внеочередного заседания было объявлено, что Кирсан Илюмжинов сохраняет за собой пост президента ФИДЕ до следующих выборов (Батуми, 2018 год). 
Президент РШФ Андрей Филатов отметил, что после заседания ему позвонил Кирсан Илюмжинов и сказал, что остается президентом ФИДЕ.

Другие члены Президентского совета ФИДЕ и сам Кирсан Илюмжинов ситуацию пока не комментируют.

На сайте ФИДЕ опубликован пресс-релиз, из которого следует, что пункт повестки об отставке президента ФИДЕ снимается. Кирсан Илюмжинов объяснил, что на предыдущем заседании он эмоционально выразил свое желание уйти в отставку, но теперь он почувствовал, что у него еще есть время, чтобы принести пользу шахматам. Затем господин Макропулос и несколько членов правления ФИДЕ прокомментировали сложившуюся ситуацию. Обозначено, что никто во время заседания Президентского совета ФИДЕ 26 марта 2017 года не просил Илюмжинова об отставке и не призывал к его отстранению от должности. Макропулос заявил, что ФИДЕ стремится поддерживать наилучшие отношения  и с Российской шахматной федерацией.

Совет и Кирсан Илюмжинов сняли взаимные претензии. Илюмжинов извинился за то, что сделал резкие заявления в отношении членов Президентского совета ФИДЕ и руководителей ФИДЕ. Совет единогласно согласился с тем, что от имени ФИДЕ не будет делаться никаких заявлений или намерений представлять ФИДЕ, если такие заявления не сделаны с предварительного согласия Секретариата ФИДЕ. Также было единогласно решено, что стороны будут плодотворно сотрудничать во благо ФИДЕ, национальных федераций шахмат и мирового шахматного сообщества.

Также в пресс-релизе подробно описаны полномочия заместителя президента ФИДЕ, делегированные ему Президентским советом, после решения Кирсана Илюмжинова от 6 декабря 2015 года. 

Источник http://ruchess.ru/news/all/kirsan_ilyumzhinov_ostaetsya_na_postu_prezidenta_fide/