Благотворительный фонд "Система" поддержал Открытый турнир Москвы по шахматам среди пенсионеров

8-9 апреля в столице прошел Открытый турнир Москвы по шахматам среди пенсионеров. Организаторами соревнований выступили Московская областная общественная организация содействия реализации экологических, социально-экономических и культурных прав граждан и объединений и Шахматная федерация Москвы на грантовые средства "Союза пенсионеров России".

Поддержать турнир решило руководство благотворительного фонда "Система", который является постоянным партнером фонда "Шахматы в школе" по развитию шахматного всеобуча. 

Так, благодаря опытным волонтерам БФ "Система" удалось провести тотальное анкетирование участников турнира, результаты которого будут обсуждены на круглом столе в мае. Волонтеры активно помогали самым старшим шахматистам в навигации и получении результатов жеребьевок.

На церемонии закрытия турнира поздравить участников пришли председатель Московской областной общественной организации содействия реализации экологических, социально-экономических и культурных прав граждан и объединений Татьяна Алексеевна Сильвоник, председатель Комиссии ветеранов РШФ, многократный чемпион Москвы Евгений Васюков, первый вице-президент Шахматной федерации Москвы Никита Ким, а также представители «Союза пенсионеров России».

Завершившийся 9 апреля Открытый турнир среди пенсионеров собрал в столице более 150 любителей шахмат из более 24 регионов России. Важно отметить, что инициатором проведения этого масштабного шахматного мероприятия для непрофессиональных спортсменов выступил Союз пенсионеров России и Московская областная общественная организация содействия реализации экологических, социально-экономических и культурных прав граждан и объединений. Мы рады, что нашли в их лице партнеров в развитие социализации наших пенсионеров и ветеранов.

«Благодаря подобным мероприятиям удается достичь сразу нескольких целей. Во-первых, как известно, шахматы благотворно влияют на поддержание умственного здоровья, поэтому программы среди детей и людей преклонного возраста Шахматная федерация Москвы старается сделать максимально открытыми и масштабным. Во-вторых, шахматы – это идеальный спорт для социализации пенсионеров, которые помимо самого соревновательного элемента, получают возможность общения. И в-третьих, происходит важный социальный обмен между молодежью и людьми старшего поколения.

Несмотря на более чем более ста мероприятий для ветеранов и пенсионеров в рамках календаря Федерации, инициация новых турниров и шахматных соревнований самими пенсионерами и ветеранскими организациями находят большой отклик не только от шахматного профессионального сообщества, но и волонтеров. Так, Открытый турнир пенсионеров поддержал волонтерский центр благотворительного фонда «Система» и студенты РГСУ.

Уверен,  что подобные шахматные турниры совместно с Союзом пенсионеров и  другими  общественными  организациями  станут  доброй  традицией не только в Москве, но и в каждом регионе страны», - отметил глава Шахматной федерации Москвы Владимир Миронович Палихата.

Почетным гостем турнира стал старейший гроссмейстер мира Юрий Львович Авербах, который рассказал участникам про свой проект «Шахматы против болезни Альцгеймера».

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации №68-рп от 05.04.2016 и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Союз пенсионеров России»

Официальная страница турнира