Состоялся финал городского шахматного турнира «Белая ладья»

4 марта состоялись финальные городские соревнования «Белая ладья». Местом их проведения вновь стал Музей Великой Отечественной войны на Поклонной горе. На турнире было представлено три номинации: турнир школьных команд «Белая ладья», «Не прервется связь поколений «Пешка и ферзь»» и Московский турнир среди ветеранов, посвященный Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

На церемонии открытия участников и гостей приветствовали заместитель руководителя Департамента образования города Москвы Юрий Павлов, ректор РГСУ Наталья Починок, первый вице-президент ШФМ Никита Ким. Овациями собравшиеся приветствовали выступление Сергея Карякина, чемпион мира по блицу пожелал участникам удачи и новых творческих достижений.

«Мы рады, что этот турнир растет год от года: сегодня здесь собралось более 500 шахматистов, что показывает уровень турнира. А на следующий год мы ожидаем расширение турнира, так как с нового учебного года в почти 240 школах столицы начнут преподавать шахматы по программе «Шахматы в школе» при поддержке благотворительного фонда «Система». Мы гордимся этим фактом. Также отдельно хочется поблагодарить департамент образования Москвы, который поддерживает нас во многих проектах», – отметил глава фонда «Шахматы в школе», первый вице-президент ШФМ Никита Ким.

В главном турнире «Белой ладьи» в этот день был сыгран только один, заключительный тур. Первые шесть туров состоялись в период с 11 февраля по 4 марта в РГСУ. Финальные соревнования «Не прервется связь поколений «Пешка и ферзь»» и Московский турнир среди ветеранов, посвященный Победе в Великой Отечественной войне прошли по швейцарской системе в 7 туров, в формате быстрых шахмат.

Отметим, что гости турнира смогли сразиться в гигантские шахматы, помериться силами с гроссмейстером в сеансе одновременной игры. 

Турнир школьных команд «Белая ладья» завершился убедительной победой команды «Курчатовской школы» №2077. Ребята заняли первое место, выиграв все матчи и набрав 14 очков (22,5 индивидуальных). На три очка от победителя отстали команды школы №2007 и лицея «Вторая школа». По сумме индивидуальных очков второе место заняли учащиеся школы №2007 (21), у «Второй школы» – бронзовые медали (18). Отметим, что команда школы №2007 становится серебряным призером первенства уже четвертый год подряд. Прошлогодний победитель турнира – команда школы №444 – в этот раз заняла четвертое место, набрав 10 очков (18,5).

В турнире «Не прервется связь поколений «Пешка и ферзь»» соревновались команды 32 школ, победивших в межрайонных соревнованиях. Однако от «Белой ладьи» он отличался тем, что возраст участников превышал 14 лет, кроме того в составе каждой из команд был один представитель старшего поколения (60 лет и более). Победу в турнире праздновал коллектив школы №2007. В семи турах он набрал 12 очков. Команда гимназии №1520 стала серебряным призером, отстав от победителей на одно очко. По 10 очков набрали сразу четыре коллектива. По дополнительным показателям «бронзу» выиграла команда школы №1580. За чертой призеров остались дружины школы №1571, центра образования №548 и «Курчатовская школа».

В Московском турнире среди ветеранов, посвященном Победе в Великой Отечественной войне, соперничали 11 команд, победивших в отборочных районных соревнованиях. Победу в нем одержала дружина Восточного административного округа. Ей удалось выиграть все семь матчей и набрать 14 очков. Возглавляемая Евгением Васюковы команда ЦАО стала серебряным призером – 12 очков. Бронзовые медали завоевал коллектив ЮЗАО, набравший 10 очков.

На церемонии закрытия отмечалась важность передачи бесценного опыта старшего поколения молодежи. Победителям и призерам соревнований были торжественно вручены кубки, медали, дипломы и ценные призы.

Результаты и фото