Первая женщина-чемпионка мира по шахматам Вера Менчик

В первые дни весны стоит вспомнить удивительную личность, первую чемпионку мира по шахматам среди женщин, удостоенную этого титула семикратно, Веру Менчик. Менчик родилась 1 марта (по старому стилю) 1906 года. Она нивелировала высказывание знаменитого гроссмейстера Пауля Кереса: "Женщина никогда не будет играть в шахматы на равных с мужчинами, потому что она не сможет пять часов сидеть за доской молча". Вера Менчик стала также первой женщиной, которая участвовала мужских шахматных турнирах и, надо сказать, довольно успешно.

Вера Менчик родилась в Москве. Ее отец был чехом, мать — англичанкой. Вера сызмальства была награждена особым талантом. Она замечательно рисовала, занималась музыкой, а в 9-летнем возрасте отец научил ее играть в шахматы. В 1921 году, в связи с революцией, семья была вынуждена переселиться в Англию, где за очень короткий период Вера стала членом почетного шахматного клуба города Гастингса. Уже в 1925 году она выиграла две партии у чемпионки Англии по шахматам Эдит Прайс, а в течение последующих двух лет дважды побеждала на открытых чемпионатах Великобритании.

В 1927 году в Лондоне, в рамках Всемирной шахматной олимпиады, был устроен первый всемирный чемпионат по шахматам среди женщин, в котором участвовали шахматистки из 12 стран и который Вере (в турнире она выступала от имени России) принес звание чемпионки мира. Следует отметить, что она из 11 партий выиграла 10. Менчик еще шесть раз подряд завоевывала звание чемпионки мира — в Гамбурге (1930 г.), Праге (1931 г.), Фолькстоне (1933 г.), Варшаве (1935 г.), Стокгольме (1937 г.). Буэнос-Айресе (1939 г.). Кстати, в семи чемпионатах мира, в которых победила Вера, из 103 разыгранных партий Менчик выиграла 90 и проиграла всего 4. К тому же, в четырех чемпионатах не проиграла ни одной партии. В 1929 году Веру Менчик — единственную женщину — пригласили на грандиозный турнир среди мужчин в Карловых Варах, в котором участвовал 21 шахматист. В том числе, такие известные, как Геза Мароци, Хосе Рауль Капабланка, Ефим Боголюбов, Акиба Рубинштейн и др. Перед турниром известный гроссмейстер Ханс Кмох "пошутил": "Если Вера Менчик наберет три очка, я поступлю в женскую балетную школу". И Вера набрала ровно три очка. На турнире, невзирая на высокую конкуренцию, царила замечательная, дружеская атмосфера. Его участники часто собирались в кафе "Шютзен-хаус". Однажды профессор Альберт Беккер, не подумав, заявил: "Господа, у меня возникла хорошая идея — давайте, создадим клуб имени госпожи Менчик, куда вступят мужчины, которых Вера обыграет". Также было решено, что те, с кем Вера сыграет вничью, получат статус кандидата в члены клуба.В третьем туре профессор проиграл партию с Верой Менчик, и вечером собравшиеся в том кафе объявили ее президентом клуба.Между прочим, в "Клубе Веры Менчик" были объединены 147 шахматистов, примерно столько же кандидатов.

Самого большого успеха в мужских турнирах Вера Менчик добилась в 1921 году на Рамсгитском турнире, где второе и третье места поделила с Рубинштейном и только пол-очка уступила известному кубинскому шахматисту Хосе Раулю Капабланке. А в турнирах, проходивших в Мариборе (1934 г.), Грейт-Ярмуте (1939 г.) и Монтевидео (1939 г.), Менчик заняла третье место. Примечательно, что в единоборстве с известным шахматистом Максом Эйве она выиграла две партии, одну проиграла и две завершила ничьей. Рассказывают, будто, когда жена Эйве узнала эту сенсационную весть, то решила, что у ее мужа роман с Менчик, и он той просто сдался. Поэтому, чтобы выяснить отношения с мужем, она специально переплыла Ла-Манш. Но увидев очень скромную, уравновешенную и стеснительную Менчик, успокоилась и вернулась домой. Кто знает, сколько еще побед было впереди у этой замечательной женщины, и какая интересная жизнь ее ждала, но, к сожалению, в 1941 году на ее дом в Лондоне упала немецкая бомба. Она, ее мать и сестра трагически погибли. Ее сестра Ольга, которая была младше ее на год, тоже была шахматисткой и в мировом чемпионате у нее было 4-ое место. А Вере Менчик было всего 38 лет. Знакомясь с ее жизнью, поражаешься, сколько всего она успела. Помимо игры в шахматы, она писала книги, обучала шахматной игре детей, занималась популяризацией шахмат среди женщин. После 1957 года победительниц в женских шахматных олимпиадах награждали Кубком имени Веры Менчик.

Источник: https://sputnik-georgia.ru/columnists/20170301/235053343/Dobroe-utro-1-marta-zhenshhina-kotoraja-v-techenie-pjati-chasov-smogla.html