Завершился первый модуль курсов повышения квалификации «Шахматы в школе»

18-19 марта прошел четвертый поток курсов для педагогов московских школ. Всего за 2 месяца проведения курсов около 600 учителей школ получили навыки преподавания шахмат школьникам.

В рамках проекта по введению шахмат в школьный процесс в Москве запланировано четыре модуля подготовки учителей начальных классов и педагогов физического воспитания. Второй модуль пройдет в апреле: 1-2, 8-9, 22-23 апреля. Все учителя, ознакомившиеся с базовыми навыками преподавания шахмат в рамках школьной программы, пройдут углубленную подготовку. 

Проект «Шахматы в школе» реализуется при поддержке благотворительного фонда «Система» и проекта «Лифт в будущее». В Москве масштабная реализация проекта стала возможной благодаря поддержке Департамента образования Москвы  лично его руководителя Исаака Иосифовича Калины.

По словам главы фонда «Шахматы в школе» Никиты Кима по итогам эксперимента по внедрению шахмат в учебный процесс в 50 столичных школах в 2015 году, результаты оказались настолько удачными, что сегодня при поддержке департамента образования Москвы к проекту присоединилась почти треть столичных учебных заведений: «Мы начали внедрение шахмат в Москве, так как нашли поддержку в лице руководителя департамента образования города Москвы Исаака Иосифовича Калины и главы Шахматной федерации Москвы Владимира Мироновича Палихаты. В этом году в 250 московских школах шахматы введены в качестве третьего урока физической культуры. Мы планируем, что в будущем число увеличится. Мы также будем готовить учителей начальных классов и преподавателей физической культуры для проведения данных занятий», - сказал Ким.

Новый учебно-методический комплект, состоящий из учебника, рабочей тетради, методического пособия для учителя и учебной программы.