Организация шахматной жизни в США

usa_chess21 (1).jpg

Сказать, что в настоящее время наблюдается шахматный бум – ничего не сказать. В США сейчас проводится огромное количество местных, региональных турниров, а также соревнований, на которые съезжаются шахматисты со всей страны. Общее руководство шахматной жизнью осуществляет USCF – американская шахматная федерация. Федерация выпускает свой журнал ChessLife, распространяемый по подписке среди членов федерации. Все игроки, участвующие в американских турнирах, обязаны стать членами федерации. Участники региональных турниров оформляют свое членство в местных ассоциациях.

Трудно сказать, сколько людей числится в руководстве региональных ассоциаций. Например, в штате Огайо всей шахматной жизнью управляют всего два человека. Во время турниров им помогают несколько волонтеров.

А что такое шахматная жизнь в масштабах штата? Это: 
1. Тренировочные шахматные лагеря. 
2. Поддержка информационного сайта. 
3. Как минимум два крупных опена в год. 
4. Ежемесячный однодневный турнир под эгидой местной ассоциации. 
5. Школьная лига, состоящая из 4-5 турниров в течение полугода. 
6. Чемпионаты городов, в том числе среди школьников. 
7. Чемпионат штата среди школьников. 
8. Куча соревнований в рамках шахматных клубов, вечерние и ночные лиги и так далее и тому подобное.

Это только в рамках одного штата. И никаких тебе отчетно-выборных конференций, президиумов федераций и прочей лабуды. Каждый может обратиться к указанным организаторам и сделать свое предложение по части проведения, например, нового турнира и какого-нибудь новшества в организации шахматной жизни. Если брать общее количество турниров в течение одного-двух месяцев по всей стране, то анонсы турниров занимают в журнале ChessLife 16 (!) страниц мелким шрифтом.

Турниры в США носят исключительно коммерческий характер. Организаторы зарабатывают на этих мероприятиях, но в то же время дают возможность заработать довольно широкому кругу участников. Для удобства игроков турниры проходят в уик-энд, то есть в период с вечера пятницы и до окончания воскресного дня. Есть однодневные турниры, есть двух- и трехдневные. Обычно это 4-5 туров. Особо крупные мероприятия с экстра-призовым фондом могут длиться 5 дней и включать в себя 9 туров. При этом на одном турнире разные категории игроков могут играть с разным регламентом. Элита в группе Опен играет, например, 5 дней, а группы с более низкими рейтингами играют два или три дня.

Деление игроков на группы производится в зависимости от рейтинга участников Обычно это Опен-турнир, и далее, например, группы U-2100, U-1900, U-1700, U-1300. Литера «U» означает Under, то есть «ниже». Другими словами, в группе U-1700 могут играть шахматисты с рейтингом от 0 до 1699. В расчет принимается рейтинг USCF – рейтинг Американской шахматной федерации. В крупных опенах в элитной группе участников помимо национального рейтинга обсчитывается рейтинг FIDE. Большинство американских игроков рейтинга FIDE не имеют, так как не играют в элитных группах.

Игры проводятся по швейцарской системе. Дополнительные коэффициенты для строгого определения места участника в турнире, как правило, не применяются. В итоговой таблице участники при равном количестве очков располагаются в соответствии с рейтингом игрока на начало турнира. Однако, призовые делятся между всеми участниками, набравшими равное количество очков. Например, если три участника набрали одинаковое количество очков и в итоге поделили второе место, то складываются второй и третий приз и эти деньги делятся между всеми участниками, занявшими второе место.

Крупные опены традиционно проводятся в столицах штатов. Организаторы стараются разбросать крупные турниры по времени проведения. В течение месяца проводятся один, два, иногда три крупных опена. Анонсы турниров печатаются в шахматном журнале ChessLife, на сайте американской шахматной ассоциации, на сайтах региональных ассоциаций. Недостатка в информации нет, учитывая и тот факт, что все члены американской шахматной федерации получают персональные приглашения на все крупные турниры. Местные турниры анонсируются на сайтах местных ассоциаций или частных компаний, являющихся организаторами турниров.

Однодневные местные турниры проводятся в 4-5 туров с контролем времени от 30 до 40 минут на партию. Добавление времени в нашем понимании, например, 10 секунд на ход, не практикуется. Однако применяется так называемая пауза, обычно это 5 секунд, иногда 10. Пауза от добавления времени отличается тем, что после нажатия на клавишу часов отсчет времени соперника начинается не сразу, а через эти вот 5 или 10 секунд. При такой системе не удается «набить» дополнительное время и партии не затягиваются.

Традиционные опены проводятся в режиме двух или трех дней в уик-энд, особо крупные опены с экстра призовыми фондами, как уже указывалось выше, могут длиться и 4-5 дней. Рассмотрим обычный двух-трехдневный вариант. У каждого участника есть возможность, выбрать в каком режиме он будет играть. Если участник выбирает трехдневный вариант (обычно это практикуют местные игроки), то начинает турнир туром вечером в пятницу. В субботу и воскресенье играется еще по два тура. Игрок, выбравший двухдневный регламент, начинает утром в субботу и играет первый тур с укороченным временем с соперниками, выбравшими такой же регламент. Второй тур он играет тоже с укороченным контролем времени, а с третьего тура вливается в общую группу, которая играет в трехдневном регламенте. В итоге все игроки играют пять партий и выстраиваются в таблице в соответствии с набранной суммой очков. Интересная возможность предоставляется участникам, выбравшим трехдневный регламент. Если участник проиграл в первом туре в пятницу, он может начать турнир заново в субботу, сыграв первый тур в группе игроков, выбравших двухдневный регламент. Нужно только доплатить к турнирному взносу половину суммы от первоначального взноса. Можно пропустить один или несколько туров и получить за них пол-очка. Заказ на пропуск туров оформляется при подаче заявки на участие в турнире и оплачивается дополнительными деньгами.

Заявки на участие, как правило, делаются на сайтах. Тут же производится и оплата турнирного взноса. Если участник играет в США впервые, то он оплачивает предварительно взнос в американскую шахматную федерацию. Для ребенка это 17 долларов, для взрослого 54 доллара. Если игрок едет играть в другой штат, он имеет возможность заранее заказать номер в гостинице. Гостиница в аэропорте, где, как правило, и проводятся турниры, стоит 100-110 долларов. Это гостиница высокого класса типа «Marriott». Бассейн, тренажерный зал, шведский стол по утрам.

Призы формируются за счет турнирных взносов участников. Есть и спонсорские взносы. Обычно в анонсе мероприятия указывается гарантированный общий призовой фонд, а также разбивка призовых по группам. Призы вполне ощутимые. Вот, например, раскладка по одному из турниров. Этот турнир пройдет в Филадельфии, в апреле 2017 года.

Опен-турнир: $7000-4000-2000-1000-800-600-500-500-400-400. 
Under 2200, Under 2000, Under 1800: $5000-2500-1200-800-600-500-400-300-300-300. 
Under 1600: $4000-2000-1000-700-500-400-300-300-300-300. 
Under 1400: $3000-1500-1000-700-500-400-300-300-300-300. 
Under 1100: $1000-700-500-400-300-300-200-200-100.

То есть игрок с рейтингом, например, 1550 вполне может заработать 4000 долларов, так как играет в группе с равными по силе соперниками. Демократия у американцев в крови, и на шахматы она тоже распространяется. За счет этого турниры становятся привлекательными. Турнирный взнос на крупных соревнованиях составляет 100-120 долларов. Если организаторы гарантируют крупные призовые, то взнос может достигать и 250 долларов. На однодневных турнирах турнирный взнос обычно $30. Турниры проводятся в гостиницах, в больших кондиционированных конференц-залах. Гостиница чаще всего при аэропорте для удобства приезжих участников. Прилетел – сыграл – улетел.

Мелкие местные турниры могут проводиться в конференц-залах торговых центров, в университетах, колледжах. Условия для участников можно смело назвать идеальными.

При этом сами организаторы неплохо зарабатывают. Например, в 2016 году опен в Чикаго собрал 800 участников, каждый из которых заплатил взнос от 100 до 150 долларов. Нетрудно подсчитать, что валовый доход организаторов составил более 80 тысяч долларов за три игровых дня. Тут и на призы хватит, и на аренду игровых залов, и на заработок организаторам.

Как проходит само соревнование? Характерной особенностью американских турниров является то, что зачастую организаторы просят в анонсе принести с собой инвентарь. И это никого не удивляет. Приезжает гроссмейстер на турнир, разворачивает гибкую доску, расставляет свои фигурки и заводит свои часы. Многие турниры проходят и с привлечением инвентаря организаторов. Тут раз на раз, как говорится, не приходится. На каждом турнире можно купить доску, комплект фигур и часы. В совокупности комплект стоит примерно 50 долларов, что для американца является сущими копейками.

Линейных судей на турнирах, как правило, нет. Действуют правила честной игры. После игры игроки сами подходят к стенду с жеребьевкой и заполняют таблицу. Победитель пары ставит себе единичку, проигравшему ноль. В случае ничьи, понятно, по пол-очка. Если соревнование с участием детей, то при выходе из зала волонтеры записывают результат партии со слов обоих участников, сыгравших партию.

Как правило, требуется запись партии, даже если это тридцатиминутный рапид. Строгого контроля, правда, за выполнением этого правила нет. Понятно, что за несколько минут до контроля игроки прекращают запись. Бланки для записи партий в обязательном порядке предоставляются организаторами. Нет дефицита карандашей и ручек. Этого добра предоставляется в изобилии. Сдачи копии бланка судьям, как правило, не требуется.

Разрешается также применять электронные средства записи партии. Результаты абсолютно всех партий, сыгранных участником в турнирах под эгидой USCF или региональных ассоциаций заносятся в реестр USCF. Каждый член федерации имеет свою персональную карточку, на которой отображаются данные о его участии в турнирах, ссылки на эти турниры, ссылки на соперников, статистика и так далее.

Большое количество шахматистов порождает спрос на услуги тренеров. Своих тренеров, понятно, не хватает, поэтому в США едут на заработки маститые шахматисты из других стран. На одном из турниров я познакомился с болгарским международным гроссмейстером. Он живет в Чикаго и недостатка в клиентах не имеет, зарабатывая 70 долларов в час.

Глеб Капустин, штат Огайо, США

Источник http://kolomna-chess.ru/articles/871