Евгений Васюков: «Не связывайте с шахматами свою жизнь, если не любите их. Когда нет любви, выдержать это невозможно, а когда любовь есть, то и успех придет»

На территории Шахматного дома РГСУ часто можно услышать в разговорах: «На Moscow Open играют международные гроссмейстеры ФИДЕ, вы знали? Васюков со своей командой и в этом году принимает участие». Заинтересовавшись, мы зашли в кабинет, где проходил турнир для ветеранов, и подошли к судье.


- Это у Вас здесь играет Евгений Андреевич Васюков? – спросили мы.
- Председатель Российской Шахматной Федерации ветеранской комиссии? Да вот же он, - судья показал на пожилого мужчину, который стоял рядом с нами. – Он уже закончил.  Евгений Андреевич, поговорите с ребятами!


Шахматист сел на лавочку, протер очки и, не дожидаясь вопросов, начал говорить.

- Довольно много ветеранов играет в этом году. Пока прошло четыре тура. Выявилась лидирующая группа, в которую входим Евгений Сверстников и я. Сегодня мне вот удалось выиграть четвертую партию.

У Евгения Васюкова в его 83 года очень насыщенная шахматная жизнь. В прошлом году он со своей командой стали чемпионом мира и чемпионом Европы.

- Этот кубок для меня уже традиционный. Трудно даже сказать, сколько раз я здесь был. Мне нравится Moscow Open, потому что здесь имеют возможность принимать участие дети, юноши, асы шахмат и ветераны, что очень приятно. Это заслуга Московской Шахматной Федерации, ведь это большая организационная работа.

Евгений Андреевич выигрывал 7 гроссмейстерских супертурниров, был чемпионом мира среди ветеранов, 10 раз выигрывал в команде, несколько раз становился чемпионом мира в российской команде среди ветеранов. Тренировал 11 сборных команд разных стран: в Европе, Азии и Латинской Америке. Был тренером Анатолия Карпова в трех матчах на первенстве мира.

- Сейчас уже не тренирую, потому что все внимание направлено на ветеранскую комиссию.

Несмотря на возраст, Евгений Васюков не перестает играть. С ветеранской шахматной комиссией он проводит 21 мероприятие в год.

- По старым меркам я очень поздно начал играть в шахматы. Мне было 15 лет. Толчком был матч-турнир Гаага-Москва на первенстве мира, когда первый раз советский шахматист стал чемпионом мира. Тогда было повальное увлечение шахматами в школах. Советские спортсмены еще мало принимали участие в международных соревнованиях. По радио об этом говорили беспрерывно.

Евгений пошел в дом пионеров и выяснил, что там проводятся занятия только один раз в неделю по воскресеньям, а потом узнал, что есть еще одно заведение: «Детский клуб детей железнодорожников».

-  Но на лето все закрылось. И что было делать? Тут мне сказали, что во Дворце пионеров и летом работает шахматная секция. Я пошел туда, мне сначала сказали: «Ну, посмотрите, вот Буховский, вот Никитин. У них уже второй разряд». А я хочу сказать, что в то время около 10 человек имели только первый. И мне сказали, мол, да пусть ходит, ведь рядом живет. Потом меня пустили в турнир на третий разряд и я на радости выиграл все партии.

Евгений Андреевич довольно быстро совершенствовался. В 17 лет он попал в сборную Москвы. И тогда, знаменитый шахматист Романовский Петр Арсеньевич -  заслуженный мастер спорта, воспитатель целого поколения мастеров спорта написал о шахматисте первую заметку в отчет о турнире: «Бесспорным приобретением для Московской команды является талантливый Васюков».

- А на следующий год в сборной команде Москвы я стал командным Чемпионом СССР.

Евгений Андреевич окончил ремесленное училище по специальности «токарь-универсал четвертого разряда».

- А потом, когда я достиг результатов в шахматах, мне предложили войти в сборную команды страны и дали небольшое пособие, чтобы я занимался только шахматами. И с тех пор в моей жизни были только шахматы, тренерская работа и журналистика. Я 20 лет был обозревателем газеты «Вечерняя Москва» и газеты «Труд». Вот такая насыщенная жизнь…

У Евгения Васюкова жена и две дочери. Одна дочь играет здесь, в ветеранском турнире – Катя Васюкова. Она кандидат наук, читает лекции в МГУ. Вторая дочь занимается рекламой, все время в зарубежных разъездах.

Международный гроссмейстер советует не браться за шахматный спорт тем, кому это не нравится, потому что шахматы– это колоссальный труд. У человека должно быть желание этим заниматься.

- Шахматы нужно любить. Если человеку это нравится, то все получится. А если нет -  все гораздо сложнее. Это адский труд и терпение. Когда нет любви, выдержать невозможно, а когда любовь есть, то и успех придет.

Текст: Софья Миль

Источник http://rgsu.net/press-centre/news/news_5218.html