Галицкий, Шварценеггер и другие знаменитые фанаты шахмат

Сергей Галицкий

Владелец крупной сети магазинов и футбольного клуба «Краснодар» увлекся шахматами в восьмом классе и за два года стал кандидатом в мастера спорта и чемпионом Сочи. Галицкий уверен, что игра помогла ему научиться мыслить логично, а в бизнесе это крайне важно. Ежегодно он проводит сеансы одновременной игры с воспитанниками академии «Краснодара». На традиционном мероприятии в 2016 году победу с общим счетом 11:4 праздновал Галицкий.

Уилл Смит

Уилла научил играть в шахматы его отец, когда мальчику было семь лет. Он считает, что игра хорошо иллюстрирует нашу жизнь: все мы ежедневно делаем ходы, которые нельзя отменить. Однажды жена актера Джада Пинкетт-Смит решила устроить ему сюрприз на День Святого Валентина, пригласив домой гроссмейстера Мориса Эшли. Уилл так увлекся, что они проиграл около трех часов. Морису даже пришлось напомнить актеру, что в День Святого Валентина надо проводить время с женой.

Билл Гейтс

Именно компания Microsoft, которой руководил бизнесмен, поверила в потенциал Магнуса Карлсена и стала для него одним из первых крупных спонсоров. На тот момент норвежцу было всего 13 лет. Карлсен и Гейтс встретились за шахматной доской в эфире скандинавского телеканала NRK в 2014 году. Для победы действующему чемпиону мира хватило всего 9 ходов.

Вуди Харрельсон

Вуди Харрельсон является большим специалистом и поклонником шахмат. В 1999 ему даже удалось выиграть у россиянина Гари Каспарова. Правда, в той встрече, актеру помогал американский гроссмейстер Яссер Сейраван. Матч за звание чемпиона мира между Карлсеном и Карякиным, который проходит в эти дни в Нью-Йорке, начался именно с символического первого хода Вуди.

Виталий Кличко

Когда президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов узнал, что мэр Киева имеет разряд по шахматам, у него появилась идея провести поединок между Виталием Кличко и Ленноксом Льюисом – тоже фанатом шахмат. Пока же Виталий запомнился поражением от 8-летней Вероники Вереньюк. Правда, девочка играла с киевским градоначальником уже в статусе чемпионки Европы по шахматам.

Арнольд Шварценеггер

Во время съемок в "Терминаторе 3" у актера был специальный шахматный стол с двумя стульями: на одном написано Looser, а на втором Winner. Арни, конечно же, садился за стул победителя. В перерывах между ночными дублями он любил играть в шахматы с каскадером. По словам актера, игра делает его собранным и не дает заснуть. Шварценеггер регулярно проводит шахматные соревнования Arnold Classic.

Полный текст https://matchtv.ru/chess/matchtvnews_NI690798_Galickij_Shvarcenegger_Gaj_Richi_i_drugije_znamenityje_fanaty_shahmat