Проект «Шахматы в школе» расширяется в Калуге

С сентября нынешнего года в регионе будет значительно расширен проект «Шахматы в школе».

Напомним читателям, что в августе 2016 года состоялась рабочая встреча губернатора области Анатолия Артамонова с президентом Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсаном Илюмжиновым, на которой обсуждалась реализация международного проекта «Шахматы в школах» в общеобразовательных школах региона. 

После этого, как говорится, процесс тронулся с места. С сентября 2016 года был запущен пилотный проект в 45 школах региона. А уже в ноябре прошлого года в Калужском государственном институте развития образования (КГИРО) прошла передача спортивного инвентаря в рамках реализации шахматного проекта. Шахматы переданы от Калужской шахматной федерации. Директора школ получили комплекты для игры в шахматы, а также демонстрационные шахматные доски для обучения детей. Каждый класс получил 15 комплектов для игры в шахматы. Отметим, что в этом году в реализации  проекта в нашем регионе участвуют 45 общеобразовательных школ и более 2 500 детей. 

О том, как идет внедрение международного проекта «Шахматы в школе», каковы дальнейшие планы по его расширению, мы беседуем с президентом шахматной федерации области Юрием Титковым. 

- Министерством образования и науки региона принято решение, что с 1 сентября 2017 года проект «Шахматы в школе» будет осуществляться во всех школах Калужской области, - рассказывает Юрий Константинович. - Мы, как областная шахматная федерация, взяли на себя обязательства помочь в обучении школьных педагогов, наши специалисты выезжают в районы. О данном проекте уже идут положительные отзывы со стороны учителей, детей и их родителей. Детям шахматы нравятся. Дело в том, что программа несложная, всем по силам. Это небольшой объем. В первый год ребенок должен научиться элементарным шахматным понятиям. 

- На сегодняшний день сколько всего школьных учителей прошли курс по преподаванию шахмат в школе? 

- Мы выпустили две группы, которые обучались на базе Калужского института развития образования. Получили удостоверения государственного образца 92 педагога. Учителя в объеме 54 часов прошли курс по предмету преподавания шахмат в школе. В дальнейшем в проекте будут участвовать 313 школ. Значит, нам предстоит обучить еще более 200 преподавателей. 

- Сколько часов в неделю отдается шахматам? 

- В первый год обучения занятиям отводится пока один час в неделю, то есть 32 урока в год. Со следующего учебного года шахматный урок будет проводиться по школьному расписанию. 

- В середине января Калугу посетил знаменитый советский и российский гроссмейстер, трехкратный чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов. Его приезд был спланирован в рамках проекта «Шахматы в школе»? 

- Да, это было очень важное событие. За развитие детских шахмат в регионе отвечает вице-президент областной шахматной федерации Алексей Тимофеевич Строганов. Именно он был главным инициатором приезда в Калугу Анатолия Карпова. В настоящее время Анатолий Евгеньевич - депутат Государственной Думы РФ. Анатолий Карпов провел встречу с калужанами в Областном молодежном центре. В зале собралось более 300 детей и родителей. Главная цель встречи была направлена на то, чтобы и дальше популяризировать шахматы в школах нашей области, привить любовь к этой игре среди детей и подростков. 

В зеле Областного молодёжного центра был показан документальный фильм о великом шахматисте, его жизни и успехах. Анатолий Карпов пообщался с калужанами и ответил на их вопросы. Особенно активны были дети. Они с большим интересом расспрашивали гостя о том, как появился у него интерес к шахматам, в чем секреты его побед, какими качествами нужно обладать, чтобы стать чемпионом мира. 

В конце встречи Анатолий Карпов провел сеанс одновременной игры с теми детьми, которые лучше всего ответили на вопросы проведенной викторины. Все дети, естественно, проиграли. Но одна девочка, 6-летняя воспитанница ДЮСШ № 5 Полина Пафнучева, сыграла с Карповым вничью. Гроссмейстер ей сделал такое предложение из уважения к ее возрасту. Потом Анатолий Евгеньевич побывал в Обнинске, где провел встречу с 50 лучшими молодыми шахматистами области и разобрал с ними одну из самых известных своих партий. 

Как отметил Анатолий Карпов, шахматы развивают логическое мышление, математические способности, силу воли и внимание.  Поэтому проект «Шахматы в школе» очень важен. Ведь приобщение детей и подростков к игре в шахматы, которая сочетает в себе науку, культуру и спорт, способствует их всестороннему развитию. 

- А теперь вопрос Алексею Тимофеевичу. Какие сейчас проводятся региональные детские шахматные турниры? 

- В прошедшие выходные в Обнинске на базе шахматного центра СДЮСШОР «Квант» (старший тренер-преподаватель - Игорь Сокрустов) прошел уникальный шахматный турнир. В нем приняли участие около 80 детей (мальчиков и девочек) в возрасте до восьми лет из Калуги, Малоярославца, Балабанова, Обнинска, Ермолина. В соревновании мальчиков победили калужане. На 1-м месте с результатом 8 очков из 9 возможных Михаил Фесенко, 2-3 места разделили Максим Тришин и Макар Лысенков. В соревновании девочек с результатом 9 очков из 9 возможных первенствовала Анна Окружнова. На втором месте Полина Пафнучева (Калуга) - 8 очков. 3-4 места разделили Валерия Навалихина и Вероника Штоль (по 6 очков). Подготовил детей из Калуги, которые заняли первое место в соревнованиях, тренер по шахматам Артем Анисков. 

Мы надеемся, что благодаря проекту «Шахматы в школе» в дальнейшем в этом турнире будет участвовать гораздо больше детей. Областная шахматная федерация готова такие турниры организовывать и дальше. 

- Недавно проходила конференция шахматной федерации ЦФО, куда входят 17 регионов. Какие вопросы на ней обсуждались? 

- Отмечалось, что пока программа шахматного всеобуча проводится только в Московской и Калужской областях. В то же время министерство образования и науки РФ полностью поддерживает проект «Шахматы в школе». В министерстве даже создана рабочая комиссия по внедрению и изучению опыта шахматного всеобуча, куда входят в том числе члены Российской шахматной федерации. На конференции были поставлены задачи, чтобы в ближайшее время во всех регионах ЦФО в школах был введен шахматный урок. Соответственно, наша областная шахматная федерация, как передовик, будет делиться с коллегами из других регионов накопленным опытом. 

Источник http://www.vest-news.ru/article/92521