Проект «Шахматы в школе» запустят в Туле

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин провёл рабочую встречу с президентом Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсаном Илюмжиновым и главой фонда «Шахматы в школе» Никитой Кимом.

В мероприятии также приняли участие заместитель председателя правительства – министр молодёжной политики Тульской области Юлия Вепринцева, министр образования Тульской области Оксана Осташко, председатель комитета Тульской области по спорту Дмитрий Яковлев, директор Представительства ФИДЕ в РФ Берик Балгабаев, президент Общественной организации «Шахматная федерация Тульской области» Виктор Алексашин.

Алексей Дюмин отметил, что в регионе большое внимание уделяется развитию и поддержке спорта.

«Стремимся сделать самые разные виды спорта доступными для всех наших жителей – независимо от возраста и уровня подготовки», — сказал Губернатор.

По словам главы региона, шахматы в Тульской области любят. Сегодня почти 500 детей и подростков занимаются шахматами в спортивных школах региона. Есть шахматные кружки при муниципальных учреждениях культуры.

Губернатор подчеркнул, что тульские шахматисты успешно выступают на самых престижных соревнованиях. Например, Даниил Манелюк из Узловой впервые в истории тульских шахмат выиграл первенство России среди мальчиков до 11 лет. Константин Новиков стал победителем первенства мира, Марина Скоробогатова – чемпионка Европы среди женщин.

 «Мы поддерживаем Вашу инициативу. Сейчас в пилотном проекте готовы принять участие 24 образовательных учреждения региона», — сказал Алексей Дюмин. Также глава области предложил рассмотреть возможность включения шахмат в программу мероприятий проекта «Лето в парках».  

Кирсан Илюмжинов поблагодарил Алексея Дюмина за поддержку и отметил, что проект «Шахматы в школе» уже реализуется в ряде субъектов РФ, среди которых Республика Калмыкия, Республика Татарстан, Чеченская республика, Ханты-Мансийский автономный округ, Томская, Псковская области, город Москва и Московская область.

Кирсан Илюмжинов отметил, что уже успел побывать в Тульском суворовском военном училище, где сыграл с воспитанниками в шахматы.  Затем президент ФИДЕ встретился с педагогами образовательных организаций региона, которым предстоит принять непосредственное участие в реализации проекта «Шахматы в школе».

Глава фонда Никита Ким отметил: «Наш фонд уже имеет достаточный опыт введения шахмат в образовательный процесс. В Москве к проекту «Шахматы в школе» присоединилось более 220 школ столицы, а это почти треть столичных школ. Также фонд разработал учебно-методический комплект: учебник, рабочую тетрадь, учебный план и методичку. А комплексный подход к введению шахмат в образовательный процесс в том числе включает в себя подготовку педагогов начальных классов для преподавания шахмат детям».

Напомним, что фонд «Шахматы в школе» реализует проект «Шахматы в школе» по всей России. Цель проекта – формирование интеллектуально-нравственной культуры учащихся на основе межпредметной интеграции в единой системе основного и дополнительного образования. В отличие от других программ по обучению шахматам проект «Шахматы в школе» не направлен на воспитание профессиональных гроссмейстеров. Программа помогает всестороннему развитию личности, развитию у учащихся пространственного и системного мышления, навыков стратегического планирования, а также повысить интеллект. «Шахматы в школе» включают в себя три компонента: подготовка преподавателей, внедрение программ шахматного образования и оснащение школ необходимым инвентарем.

Непосредственную поддержку Фонду в реализации программы на территории России оказывает FIDE при личном участии ее президента Кирсана Илюмжинова, а в Москве - при поддержке Шахматной федерации Москвы.

Программа предполагает внедрение шахмат в школах с 1 по 4 классы. Наиболее оптимальный вариант, по мнению Фонда, – это преподавание шахмат в рамках 3 урока физической культуры. Для этого лучше всего подходят учителя начальных классов. Специально для них фонд разработал учебно-методический комплект: учебник, рабочая тетрадь, методическое пособие для учителя и учебная программа.