Учебник и учитель в меняющемся мире: в издательстве «Просвещение» прошла встреча директоров столичных школ

14 февраля состоялась встреча директоров московских школ с руководителями, авторами и редакторами издательства «Просвещение». Два часа общения и живого диалога позволили затронуть множество актуальных проблем, которые сегодня волнуют общество. Директора на встрече задавали вопросы и от имени руководителей образовательных организаций, и от имени учителей, и от имени родителей. Главной темой встречи стало будущее учителя и учебника в меняющемся мире.

Мир входит в четвертую промышленную революцию, которая характеризуется огромной скоростью изменений. Это касается всех сфер экономики и общества. В области образования все не так просто, потому что получается, что с развитием информационных технологий самая массовая в мире профессия, существующая на протяжении тысячелетий, –  учитель – тоже может претерпеть преобразования. Меняется и школьный учебник.

Президент АО «Управляющая компания «Просвещение» Владимир Узун, обращаясь к аудитории, призвал директоров школ активно участвовать в создании учебника будущего, отметив, что наступило время, когда потребитель формирует требования к тому продукту, который получает.

Одним из актуальных обсуждаемых вопросов стало создание «индивидуального учебника», персонального для каждого ученика, поскольку современные продукты становятся ближе к потребителю, а текст учебника остается единообразным для всех учеников.

Участники встречи отмечали, что в современных учебниках не хватает метапредметности, которая в новых условиях становится все более важным качеством, влияющим на развитие школьников.

«Работодатели чрезвычайно ценят умение решать комплексные задачи и использовать конвергенцию, когда элемент знаний из одной области работает в другой, казалось бы, совершенно с ней не связанной, - подчеркнул Михаил Кожевников. - Тогда появляются новые технологии, новые материалы и многое другое из современной постиндустриальной экономики. Конечно, современный учебник должен давать именно такие навыки».

В продолжении дискуссии директора школ обсудили вопрос, как эффективно использовать интернет-пространство в образовательном процессе, рассказали о задачах учителя в новых условиях.

Участники встречи отметили продуктивность и пользу дискуссии и согласовали предложение сделать такие обсуждения регулярными, наметив несколько тем для следующего мероприятия.