В рамках Moscow Open на международном уровне обсудили вопросы шахматного образования

30 января в рамках крупнейшего в Европе шахматного фестиваля Moscow Open прошла Международная научно-практическая конференция «Шахматы в системе образования». На пленарном заседании и четырех секциях эксперты, тренеры, учителя шахмат, сотрудники образовательных организаций всех уровней и представители общественных организаций обсудили тенденции развития современной шахматной педагогики.

На пленарном заседании также присутствовали первый вице-президент Шахматной федерации г. Москвы, глава фонда «Шахматы в школе» Никита Ким, международный гроссмейстер, международный арбтитр по шахматам и шахматной композиции Юрий Авербах, вице-президент Всероссийского общества слепых Лидия Абрамова, председатель правления Московской организации Союза пенсионеров Игорь Корнеев, руководитель Монгольской шахматной федерации Тцерендорж Сайнбаяр, ректор РГСУ Наталья Починок.

Никита Ким поблагодарил собравшихся за проявленный интерес к развитию шахматного образования и подробно рассказал собравшимся о достижениях проекта «Шахматы в школе». Сегодня проект поддержали Президент Российской Федерации Владимир Путин и Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

«Есть понимание, что кадры нужно растить, начиная со школьных лет. К счастью данный вид спорта является недорогим. По большому счету нужны шахматы, учебники и возможности для подготовки учителей. И все. Несколько лет назад нашу идею внедрения шахматного всеобуча поддержал благотворительный фонд «Система» и проект «Лифт в будущее». И если на начальном этапе проект пилотно был запущен всего в 50 школах столицы. То к концу 2016 года при поддержке департамента образования Москвы и лично его руководителя Исаака Калины к проекту смогло присоединиться уже 223 школы Москвы, а это почти треть всех школ столицы», - пояснил Никита Ким.

В этот же день на круглом столе посвященным преподаванию шахмат в школе, в котором приняло участие более 100 человек, была детально разобрана программа «Шахматы в школе». В частности, выступили авторы уникального учебно-методического комплекса Екатерина Волкова и Екатерина Прудникова. Они отметили, что в первую очередь фонд ставит перед собой задачу развития личности ребенка через шахматы, а не воспитание гроссмейстеров. Программа предполагает внедрение шахмат в школах с 1 по 4 классы. Наиболее оптимальный вариант, по мнению Фонда, – это преподавание шахмат в рамках 3-го урока физической культуры. Для этого лучше всего подходят учителя начальных классов. Специально для них фонд разработал учебно-методический комплект: учебник, рабочая тетрадь, методическое пособие для учителя и учебная программа.

Еще одним важным аспектом для введения шахмат в учебный процесс является подготовка специалистов. Так в прошлом году в курсах повышения квалификации и специализированных мастер-классах приняло участие около 100 педагогов не только столичного региона, но и со всей страны.

Вслед за Москвой внедрить программу «Шахматы в школы» готовится Калужская область. Внедрить программу в свои учебные планы готовы 46 школ региона.