Состоялся семинар "Шахматы в школе" на "Воробьевых горах"

В Москве в Большой концертном зале «Воробьевы горы» прошла конференция по вопросам внедрения шахмат в общеобразовательные учреждения для заместителей директоров школ.

Первым выступал первый вице-президент Шахматной федерации г. Москвы, руководитель Фонда «Шахматы в школе» - Никита Ким. Он рассказал об успешной работе программы и выразил благодарности тем школам, которые участвуют в проекте с прошлого года. Руководитель программы также объявил о заключении договора с издательством «Просвещение», совместно с которым разработан новый учебно-методический комплекс для начальной школы. Учебные пособия, рабочие тетради, методички разработаны и их можно приобрести начиная с октября, связавшись с представителями издательства. Ким также поведал, что при участии Фонда уже проведены большое количество крупных соревнований и фестивалей. Эти мероприятия охватывают всех занимающихся по программе и привлекают новые образовательные учреждения. В заключении Ким объявил, что совместно с Шахматной федерацией г. Москвы с этого учебного года открылись новые шахматные клубы.

Затем слово было представлено заместителю главного редактора издательства «Просвещение». Лариса Колычева сказала, что шахматы можно преподавать с 1 по 4 классы в рамках 3 урока физической культуры как один из вариантов. Она добавила, что для этой роли лучше всего подходят учителя начальных классов. Для этого уже решен вопрос подготовки этих специалистов, запланированы курсы и вебинары.  Ближайший вебинар пройдет 10 октября совместно с Фондом «Шахматы в школе», в середине октября пройдут 16часовые курсы, затем будут организованы 36/72 часа курсы.

После выступал один из авторов пособий. Екатерина Волкова в своем выступлении обратилась к международному опыту, а также в отдельных регионах нашей страны, который свидетельствует о положительном влиянии шахмат на развитие детей, повышении успеваемости по всем предметам. Разработанная прогрессивная методика преподавания отвечает всем современным требованиям и нацелена на всестороннее развитие обучающихся. Обучение построено таким образом, чтобы максимально привлечь всех учащихся к интересной игре с помощью большого количества различных упражнений.

Далее выступал директор школы №2101. Дмитрий Модель поделился непосредственно опытом внедрения шахмат в качестве обязательного урока в первой половине дня и других дополнительных возможностях внедрения шахмат в образовательный план. Директор школы рассказал о положительном эффекте конкретно в своей школе, успешном проведении турнира с Фондом «Шахматы в школе».

В конце выступал главный судья турнира «Белая ладья» - Александр Костьев, который рассказал о возможностях проведения не только занятий по шахматам с помощью турниров, но и турниров, что, по его мнению, заметно может упростить вопросы с по организации масштабных турниров.

Таким образом, заместителям директоров школ Москвы были представлены все возможности внедрения шахмат, их развития. Для обратной связи были предоставлены контакты всех выступавших.

Отдельно хотелось бы выразить благодарность главе Департамента образования Москвы Исааку Иосифовичу Калине и директору ГБПОУ «Воробьевы горы» Андрею Анатольевичу Шашкову за организацию такой важной конференции, - сказал Никита Ким. – Кроме того, хочу выразить благодарность тем, кто поддерживает эту программу. В частности, уже второй год мы работаем совместно с БФ «Система» и могу сказать, что для проекта очень ценна помощь этого фонда.