Нижнетагильская шахматная федерация отметила юбилей

В  Нижнетагильском  технологическом  институте  торжественно отметили, 90-летие Нижнетагильской шахматной федерации и 15-летие шахматно-шашечного центра.

 

Гостям праздника показали фильм, посвященный  шахматной истории Нижнего Тагила, напомнили фамилии спортсменов. Глава города Сергей Носов особо отметил, что появление первой шахматной секции 90 лет назад, в непростые для страны годы,  многое говорит о характере и талантах тагильчан, о феномене Нижнего Тагила. Выступавшие тоже вспоминали  о славном прошлом, рассуждали о том, что шахматы - это даже не спорт, а смесь науки и искусства. Говорили о прекрасном интеллектуальном потенциале города и о необходимости возобновить в школах шахматный всеобуч.

 

Яркой звездочкой праздника стал юный  шахматист Володар Мурзин, имя которого постоянно звучало со сцены. А  его родителям вручили благодарственные письма главы города за воспитание талантливого спортсмена.

Были и торжественные речи, и награды, и театрализованные выступления. Жаль только, что в зрительном зале пустовали целые ряды. То ли дождь заставил людей остаться дома, то ли любители шахмат усиленно готовились к ответственным играм  Международного шахматного мемориала памяти почетного президента городской шахматной федерации Евгения Зудова. Не удивительно,  что  даже в праздничных речах  звучало сожаление о том, что один из самых массовых и популярных видов спорта теперь оказался в тени.

https://tagilka.ru/news/news_detail/?ID=30774