Вычитать и умножать, дружно в шахматы играть

Шахматное образование в России: что такое шахматный всеобуч, где растят гроссмейстеров и насколько необходима школьникам "игра королей".

1 сентября 2016 года в Югре произошло значимое событие – значимое для автономного округа, его подрастающего поколения, да и вообще для всей системы образования России. Регион перешел на всеобщее шахматное образование. В новом учебном году всем детям Югры с 1 по 4 класс начали преподавать шахматы. У 5–11 классов обучение пока проходит в дополнительном сегменте, но уже со следующего года для ребят среднего и старшего звена шахматы тоже планируют включить в обязательную программу.

Заявление о шахматном всеобуче губернатор Югры Наталья Комарова сделала на открытии XVII международного шахматного турнира имени Анатолия Карпова в поселке Пойковский Нефтеюганского района. Причем место для оглашения этого важного решения было выбрано не случайно, ведь именно в Пойковском, по сути, началась история больших шахмат в Ханты-Мансийском автономном округе.

Президент шахматной федерации Югры, глава Ханты-Мансийска Василий Филипенко выразил огромную благодарность Наталье Комаровой за внедрение шахматного образования: "Мы шли к этому несколько лет, достаточно большая работа проделана, но теперь она выйдет на новый уровень. Каждый ребенок в нашем регионе сможет познакомиться с шахматами. Бояться тут нечего. Мы тестировали методики обучения игре на факультативных занятиях и увидели, что детям очень нравятся эти уроки, потому что они не требуют обязательных пятерок. Их задача – познакомить ребенка с шахматами, и если он почувствует интерес к игре, перед ним открыты кружки и секции для углубленных тренировок. А если шахматы оставят равнодушным, то после начальной школы о них можно забыть. Но опираясь на 10-летний опыт работы в окружной шахматной федерации, могу сказать, что количество юных поклонников шахмат в Югре неуклонно возрастает. И этот вид спорта отлично сказывается на успеваемости школьников", — отметил Василий Филипенко.

О пользе игры в шахматы и необходимости занятий этим видом спорта говорят многие. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, например, на недавнем заседании правительства республики также призвал обучать детей этой игре: "Шахматы должны стать обязательным уроком во всех школах. Древняя игра учит рассуждать логически, развивает аналитические способности, тренирует память". Согласен с этим мнением и чемпион Европы по шахматам 2016 года Эрнесто Инаркиев: "Шахматы позволяют развивать интеллектуальные способности и самостоятельность: ты сам принимаешь решения и сам несешь ответственность за них. Очень важно, чтобы это было именно в школах, в начальных классах, где в простой игровой форме ребенок развивает навыки. Кстати, многие политические лидеры, известные полководцы прошлого, ученые увлекались шахматами и говорили потом, что это им помогало в жизни".

Даже сами ученики сегодня понимают, что дают им шахматы. Победитель этапа Кубка России по шахматам, девятилетний югорчанин Георгий Рябов признается: "Шахматы помогают мне в том, чтобы голова лучше работала". Это высказывание очень точно описывает главную цель введения шахматного всеобуча в Ханты-Мансийске. Президент шахматной федерации Югры Василий Филипенко пояснил, что у региона "нет задачи вырастить из всех детей чемпионов. Трудно сделать прогноз, кто из сегодняшних школьников, спустя время, проявит себя за шахматной доской. Но вот повысить успеваемость шахматы помогут каждому". Поэтому сегодня Югра старается привить детям любовь к умственному труду, воспитать самостоятельность и дать школьникам хорошую базу для дальнейшей жизни.

Как шахматная столица России, Ханты-Мансийск задает вектор развития, по которому, возможно, скоро последуют и другие регионы. Чтобы подрастающее поколение всегда мыслило грамотно и глубоко, как в хорошей шахматной партии.

Напомним, что с 20 сентября по 4 октября в столице Югры – Ханты-Мансийске пройдет Чемпионат мира по шахматам среди юношей и девушек до 14, 16 и 18 лет. Соревнования состоятся в Центре развития тенниса, который уже не раз принимал крупнейшие международные турниры.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2800524&cid=680