Все ученики начальных классов в ХМАО с 1 сентября будут обучаться игре в шахматы

Школьники Ханты-Мансийского автономного округа с началом нового учебного года начинают изучать новый предмет - шахматы, сообщили агентству "Интерфакс-Урал" в департаменте общественных и внешних связей региона.

"С первого сентября с 1 по 4 класс шахматы будут преподавать всем детям региона. Обучение шахматам учеников остальных классах будет дополнительным предметом. Однако уже в следующем учебном году для ребят среднего и старшего звена шахматы также войдут в обязательную программу", - отметил собеседник агентства.

Ранее сообщалось, что ХМАО первый среди регионов России ввел 80-часовые курсы повышения квалификации для учителей, преподающих шахматы. По этой программе обучено более 200 специалистов. В настоящее время в регионе свыше 17 тыс. детей и подростков в 65 центрах шахматного мастерства регулярно занимаются шахматами. В обучении они используют современные компьютерные программы и оборудование.

По данным департамента общественных и внешних связей ХМАО, ежегодно в интернет-турнирах по шахматам принимают участие около 1,5 тыс. жителей региона. По данному показателю округ является лидером в стране.

http://www.interfax-russia.ru/Ural/news.asp?id=759266&sec=1671#.V8gwEiI5jVk.twitter