Мастер-классы по шахматам на Московской международной книжной выставке-ярмарке

Мастер-класс по шахматам для участников выставки провели профессиональные шахматисты Екатерина Прудникова и Екатерина Волкова. Большие шахматные фигуры были расставлены на клеточках на полу, и дети – дошкольники и ученики начальных классов - передвигали их по ходу занятия, разыгрывая учебные ситуации. Оказалось, что даже тем, кто вообще не имеет представления о шахматах, можно всего лишь за час преподать основы этой игры, причем не в форме лекции, а в ходе увлекательной игры. Дети смогли узнать об истории шахмат, о строении шахматной доски, о том, как «ходят» фигуры, и, разделившись на две команды (мальчики против девочек) даже успели начать пробную партию.

Актуальность мастер-класса объясняется тем, что издательство «Просвещение» совместно с ФИДЕ подготовило учебно-методический комплекс по обучению шахматам учеников 1-4 классов (учебное пособие, рабочая тетрадь, методическое пособие для учителя с разъяснениями к каждому уроку). Шахматы можно преподавать в любой школе в рамках третьего урока физкультуры (это уже делают некоторые регионы) или во второй половине дня в рамках внеурочной деятельности.

Как считают ведущие мастер-класса, освоить методику преподавания по разработанной программе может любой учитель, не имеющий специальных знаний. Международный опыт показывает, что реализация подобных программ приводит к улучшению знаний по всем предметам и способствует развитию личности школьника.

http://www.prosv.ru/news/show/1723.html