Илюмжинов считает необоснованным перенос из США матча за звание чемпиона мира по шахматам

Включение президента Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсана Илюмжинова в санкционные списки Минфина США не отразится на подготовке к матчу за звание чемпиона мира по шахматам в Нью-Йорке.

"Подготовка к матчу идет, и мои отношения с министерством финансов США никак не отразится на ее ходе", - заявил К.Илюмжинов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в Москве в пятницу.

"В ноябре 2015 года некоторые члены ФИДЕ предлагали перенести матч из США, но я это категорически это отверг. Я считаю, что миллионы любителей шахмат в США ждут этот матч, они помнят времена Роберта Фишера (чемпион мира по шахматам - ИФ), лишать их этого праздника необоснованно. Этот матч и другие мероприятия возродят интерес к шахматам и вернут бум времен Фишера", - добавил глава ФИДЕ.

"Некоторые хотят помешать этому матчу, некоторые гроссмейстеры типа (Гарри) Каспарова злорадствуют. Наши победы доставляют им печаль и огорчения. Но мы будем продолжать двигаться намеченным планом", - отметил К.Илюмжинов.

Глава ФИДЕ высказал мнение, что проведение матча за звание чемпиона мира поможет в продвижении в США программы "Шахматы в школе".

Матч за звание чемпиона мира по шахматам пройдет с 10 по 30 ноября, россиянин Сергей Карякин поспорит за шахматную корону с норвежцем Магнусом Карлсеном.

http://www.interfax-russia.ru/Moscow/special.asp?sec=1725&id=757574