В Новосибирске укрепили шахматный престиж

Среди  участников соревнования были как любители, так и профессионалы шахматной игры. Турнир проходил во дворе дома № 48 по улице Сакко и Ванцетти, где построили большую спортивную площадку, которая постоянно прирастает новыми тренажерами, столами для игры в теннис. Для участников и зрителей турнира свое искусство демонстрировали творческие коллективы Октябрьского района, которые также были приглашены на мероприятие. Одновременно проводились игровые конкурсы для самых маленьких.

 

По словам организаторов, это традиционный турнир, который проводится два раза в год, зимой и летом. Состав участников — школьники с первого по десятый класс и ветераны. Победителей определяют в индивидуальном зачете среди новичков и среди опытных шахматистов. В прошедшем турнире принимал участие бывший чемпион шахматного клуба Октябрьского района и чемпион Новосибирска Владимир Маячков.


В турнире участвовал председатель Федерации шахмат Октябрьского района, экс-чемпион области по шахматам Виктор Ежов.


— У нас неплохо выступают команды ветеранов и студентов. В этом году команда ветеранов заняла второе место среди команд города, студенты добились успеха среди команд вузов города, — рассказал Виктор Ежов. — Организует соревнования районный Дом творчества, а поддержку всегда оказывают депутаты. Как в организационных вопросах, так и с обновлением материальной базы, с предоставлением призов и наград победителям. Большую помощь оказывает депутат горсовета Игорь Титаренко.


Депутат Совета депутатов города Новосибирска Игорь Титаренко оказался в рядах самых активных болельщиков и согласился ответить на вопросы корреспондента «МК в Новосибирске».


— Игорь Николаевич, почему именно шахматы?


— Шахматы в Октябрьском районе объединяют многих.   У нас есть районная федерация шахмат, очень много людей, которые просто увлекаются шахматами, но есть и имеющие высокие спортивные достижения. Состоявшийся на прошлой неделе шахматный турнир у нас не первый. Мы постоянно проводим районные турниры, участвуем в городских соревнованиях. В районном турнире принимают участие как опытные, так и начинающие шахматисты. Постоянный участник шахматных баталий — ветеран Великой Отечественной войны Александр Петрович Липахин. Он один из основателей шахматных клубов в Октябрьском районе, последовательный пропагандист игры в шахматы, учит этому школьников.


Мы поддерживаем шахматную федерацию Октябрьского района, шахматные клубы при учреждении дополнительного образования. В ближайшее время для проведения подобных мероприятий планируем  построить крытые площадки. Шахматы развивают мышление, сознание, скорость принятия решения в сложных ситуациях.


— Можно ли сказать, что Октябрьский район — один из ведущих районов по этому виду спорта в городе?


— На самом деле мне трудно судить, насколько Октябрьский район «продвинут» в шахматах по отношению к другим районам, но то, что шахматные клубы, объединяющие людей всех возрастов, добиваются значительных успехов, это безусловно. Дорогого стоит, что за одним столом встречаются ветеран и школьник, это прямая связь поколений, опосредованная через общее увлечение. Я уверен, что Октябрьский район в лидерах по развитию шахматного движения. Поэтому и своих детей я стараюсь приобщить к этой замечательной игре.