Детсадовскую малышню и школьников на Южном Урале усадят за шахматные доски

Есть на карте России город Элиста. Столица республики Калмыкия гордо именует себя «шахматным королевством». Дело в том, что глава республики Кирсан Илюмжинов не только страстный поклонник игры на черно-белой доске, но и бессменный президент Международной шахматной федерации. В шахматы играют в школах Калмыкии, здесь проводятся крупные международные турниры.

«БЕЛЫЕ НАЧИНАЮТ И ВЫИГРЫВАЮТ»

Однако маленький промышленный город Сатка, что в Челябинской области, уверенно наступает на пятки шахматному королевству в Калмыкии. «Умный» вид спорта в Сатке развивался еще в 70-е годы, но новую жизнь обрел 13 лет назад, при поддержке комбината «Магнезит». Тогда во всех детских садиках и школах города заработал проект «Шахматный всеобуч». Теперь классическую фразу «Белые начинают и выигрывают» уверенно проговаривает детсадовская малышня из подготовительной группы.

Неужто из юных саткинцев поголовно хотят вырастить карповых и каспаровых? Нет, в районном Управлении образования говорят, что главное — не спортивные результаты, а развитие интеллекта и логических способностей детей.

Когда в 2003 году в Сатке запускали проект, в нем участвовало 450 учеников начальных классов из восьми школ. Через год за клетчатые доски сели 1,5 тысячи детей. К школам тогда присоединились несколько детских садиков.

Сегодня шахматами занимается ребятня из подготовительных групп 26 детсадов и все ученики 1-4 классов школ Саткинского района. Взрослые подсчитали, что за 12 лет основами шахматной игры овладели более 16 тысяч детей.

Теперь маленький город принимает Кубки губернатора Челябинской области по шахматам — этапы Кубка России среди мальчиков и девочек 9, 11, 13 лет, а также юношей и девушек до 15 лет.

195 УЧИТЕЛЕЙ ОБУЧИЛИ ДРЕВНЕЙ ИГРЕ

К проекту «Шахматный всеобуч» подключаются города и районы Челябинской области. Пока не в массовом порядке — выборочно. С 1 сентября настенные магнитные доски в черно-белую клетку появятся в кабинетах 154 классов школ и 27 групп садиков 11 муниципалитетов Южного Урала. Логике, внимательности, усидчивости будут учить ребят из Ашинского и Катав-Ивановского муниципальных районов, городов: Усть-Катав, Трехгорный, Златоуст, Миасс, Магнитогорск, Чебаркульи др. Челябинска в списке пока нет. Обучение правилам игры прошли 195 педагогов.

На оборудование одного класса нужно около 30 тысяч рублей. Область оплачивает подготовку учителей и закупку учебников по обучению детей игре в шахматы.

НА ЗАМЕТКУ

Чему учат шахматы?

— Учат логически мыслить и рассуждать. Игрок принимает собственное решение: какой ход нужно сделать в создавшейся позиции? Во время поиска хода ребенок находит два и даже три возможных варианта. Он рассуждает и сопоставляет: какой из ходов лучший?

— Учат самостоятельно принимать решение. Вырабатывается уверенность в собственном суждении, в умении правильно оценивать ход мыслей. Шахматы учат делать выводы.

— Занятия шахматами помогают развить воображение, упорядочить мысли.

— Растет способность концентрироваться, улучшается память. Формируются такие черты характера как эмоциональная устойчивость, твердая воля, решимость и стремление к победе. Поражения учат игрока самокритике и анализу действий, а также стойко переживать неудачи.