Обязательные шахматы в школах Югры – готов ли Сургут к нововведению в системе образования?

В конце июля губернатор Югры Наталья Комарова объявила, что в школах региона нужно развивать шахматное образование. Уже с 1 сентября 2016 года шахматы должны будут в обязательном порядке преподавать всем ученикам 1-4 классов. Корреспондент siapress.ru связался с начальником отдела общего образования департамента образования Сургута Ириной Замятиной, чтобы узнать, готовы ли сургутские школы к таким нововведениям.

«Мы получили распорядительные акты о введении шахмат на уровне начального общего и основного общего образования. Более того, на территории субъекта разработана дорожная карта поэтапного внедрения этого предмета. Сегодня мы можем говорить, что с 1 сентября 2016 года мы только начнем подготовительный этап этого длительного процесса. Все понимают, что для того, чтобы внедрить тот или иной предмет, необходимы квалифицированные кадры, а также условия, которые еще нужно создать. Например, нам нужны учебно-методические комплекты для занятий. 

Все школы, которые уже развивают этот предмет в рамках внеурочной деятельности или дополнительного образования, продолжат его развивать. А уже к 1 сентября 2017 года программа будет масштабной, и шахматы будут введены как обязательный компонент во всех школах на уровне начального образования. К 2018 году мы должны обеспечить всех детей начального общего образования возможностью изучать шахматы.

В 5-11 классах этот предмет будет проходить в рамках внеурочной деятельности или дополнительного образования. 

Коль сегодня регион говорит нам, что мы обязаны включить этот предмет, мы однозначно это принимаем. Это действительно грамотное решение, так как логическое мышление, развиваемое шахматами, связано с приоритетным сейчас инженерным и математическим образованием».

http://www.siapress.ru/blogs/59594