Мосгортур совместно с Шахматной федерацией Москвы научат детей играть в шахматы

Мосгортур в сотрудничестве с Шахматной федерацией Москвы и фондом «Шахматы в школе» разработали шахматный компонент, направленный на развитие стратегического и логического мышления у детей. Обучение, игры и турниры по шахматам уже внедрены во все программы Мосгортура этим летом. 

Мосгортур — это крупнейший организатор детского отдыха.  Каждый год с этой компанией отдыхают более 50 тысяч детей, в том числе по льготным путевкам от Правительства Москвы.  При планировании смен в детских оздоровительных лагерях особое внимание Мосгортур уделяет наполнению отдыха. Ежегодно специалистами Мосгортура разрабатываются новые программы отдыха, за основу взята концепция «полезного отдыха».

Суть концепции в том, что отдых должен быть не только оздоравливающим, но и полезным для интеллектуального и социального развития ребенка. 

Одним из значимых нововведений этого года стало внедрение шахматного компонента во все программы 4-й смены в детских лагерях Мосгортура.  

Шахматный компонент предназначен для детей от 7 до 15 лет.  В рамках нового блока в детских лагерях подготовлены интерактивная шахматная площадка, специальное мероприятие для младших отрядов «Своя игра» и стационарная игра «Шахматы». Благодаря новым мероприятиям, дети узнают или закрепят уже имеющие знания о правилах шахмат, истории игры и о том, как эта игра стала одной из самых популярных в мире. По завершению стационарной игры «Шахматы» дети получат почетные грамоты, выберут шахматного короля или королеву, совместно посмотрят мультфильмы на тему шахмат.

 «Шахматный компонент — это часть большой программы, задача которой "обучение думанию". В мире стремительных инноваций и технологической турбулентности очень важно дать ребенку не только "комплект знаний", но и привить навык размышлений, логики, быстрого рассуждения, анализа. Шахматы - идеальный стимулятор интеллектуального развития» - рассказала Наталья Лосева, стратегический директор Мосгортура.

Первый вице-президент Шахматной федерации Москвы, генеральный директор фонда "Шахматы в школе" Никита Ким отмечает, что: «Игра в шахматы учит детей самостоятельно принимать решения и вырабатывает привычку думать. Шахматы развивают логическое и аналитическое мышление, дисциплинируют, помогают совершенствовать память. Исследования ученых неоднократно доказывали, что обучение детей игре в шахматы ускоряет интеллектуальное развитие подрастающего поколения. Дети, играющие в шахматы, имеют хорошую успеваемость в школе и становятся более конкурентоспособными в современном мире».

 Мосгортур намерен развивать шахматный компонент.  В дальнейшем планируется внедрить шахматные мероприятия в кружки в продленках, в мастерские полезных каникул, Вожаторий и в другие проекты от Мосгортура. 

https://mosgortur.ru/news/2016/08/16/1.htm