Шахматные битвы завершены

В Уфе подошёл к концу престижный турнир. V Мемориал Ренанта Гумерова в этом году приобрёл международный статус. Всего за уфимские доски сели 212 спортсменов из 6 стран мира. 

 

Уфа в этом году объединила за шахматной доской очень разных спортсменов. Среди них представители разных стран, полов и даже поколений. Впервые в мемориале сыграли шахматисты из Армении, Украины, Белоруссии и Казахстана, не говоря уже о гостях из разных регионов России. Свой турнир разыграли и ветераны, те, кто прекрасно помнит Ренанта Гумерова, и те, без кого шахматная семья была бы неполной. 

Фархат Гумеров, сын Ренанта Гумерова: «Мой отец мне всегда говорил, что вот станешь шахматистом и будешь ездить по всем городам, странам и участвовать. Но я не стал шахматистом, но, тем не менее, я люблю шахматы. Я сейчас занимаюсь чаем. Но я езжу, так как он всегда мне напутствовал по разным городам и странам, встречаюсь с людьми, только не за шахматной доской, а за чайной доской. Это и есть наша семья». 

Самой зрелищной и интригующей, как и ожидалось, получилась международная часть турнира. 10 сильнейших игроков до последних минут держали зрителей в напряжении. Победу в итоге одержал уроженец Стерлитамака Максим Литвинов, набравший 6 очков. Но вот парадокс, по завершении турнира он был скорее расстроен. В предпоследний день уступил в двух партиях подряд и не добрал полбалла для выполнения звания международного мастера. Вторым стал украинец Дмитрий Мищук, третьим – уфимец Роберт Ямилов. 

Максим Литвинов, победитель мемориала Ренанта Гумерова: «Скорее разочарование, из-за того что не удалось набрать 6 с половиной очков. Потому что норма очень важна была. Скорее неудачный день, все партии прозевал. Можно было сразу ничью предложить». 

Шахматы постепенно становятся визитной карточкой Уфы. У республиканской федерации масштабные планы по развитию вида спорта на ближайшие 4 года. Планируется, что следующий мемориал Гумерова может стать этапом Кубка России.

http://ufa.riasv.ru/news/shahmatnie_bitvi_zaversheni/1266489/