В Волгодонске в 34-й раз открылся шахматный фестиваль «Мирный атом»

В городском шахматном клубе в 34-й раз стартовал традиционный шахматный фестиваль «Мирный атом». За годы его проведения в нем приняли участие более 4000 тысяч спортсменов, 73 из них стали перворазрядниками, 40 – кандидатами в мастера спорта, четверо выполнили норму балла международного мастера. Старожилы вспоминают, как в 1982 году на открытие шахматного клуба приезжал сам Анатолий Карпов. И вообще в восьмидесятые «Мирный атом» стал настолько популярен, что всем желающим сразиться  за шахматной доской даже не хватало места в зале – столы выносили на улицу.

Но и сегодня турнир по-прежнему остается престижным. К нам приехали спортсмены из Ростова, Азова, Белой Калитвы, Зимовников, Морозовска, Цимлянска, Московской, Ленинградской и Волгоградской областей. На открытие фестиваля «Мирный атом» с поздравлениями пришли депутат городской Думы и директор спортивного клуба РоАЭС Виталий Цуканов (атомная станция – учредитель фестиваля) и заместитель председателя городского спорткомитета Галина Заговорина.

- В Волгодонске очень много шахматистов, которые достигли высокого уровня, - отметил руководитель СК «Содружество» Владимир Тютюнников. – Самое главное в этом виде спорта, что он не знает возрастного предела: можно играть и в самом юном возрасте, и уже в почтенном. Помимо «Мирного атома», в течение года в городе идет множество других турниров, включая соревнования среди семей волгодонцев «Папа, мама и я – шахматная семья». ВКДП и химзавод «Кристалл» тоже постоянно проводят состязания по шахматам среди своих работников. А «Мирный атом» в свое время дал мощный толчок к развитию этого вида спорта в городе. И так жаль, что до нынешнего турнира не дожил бывший руководитель шахматного клуба Валерий Михайлович Быков, мастер спорта СССР, прекрасный наставник и настоящая легенда Волгодонска…

По словам главного судьи соревнования Владимира Беляева, «Мирный атом» продлится до 3 августа. В шести турнирах будут принимать участие до 200 человек. Самому маленькому шахматисту семь лет, самому старшему – почти восемьдесят. Фестиваль хорош тем, что во время него можно повысить свой разряд и индивидуальный рейтинг, выполнить норматив кандидата в мастера спорта. Ну, и конечно, будут медали, грамоты и денежные призы. Перед открытием уже завершился первый турнир по блицу, победителям вручили заслуженные награды. 

Под гимн России у здания шахматного клуба был поднят государственный флаг, выполнить эту почетную миссию предоставили юной Кате Кирдяшкиной, победительнице первенства ЮФО по шахматам. И даже творческий номер не обошелся без шахмат: солистка школы танцев «Al Divas» Элина Емельяненко – чемпионка этапа кубка России по шахматам среди девочек.

Итак, старт «Мирному атому» дан. Впереди – немало трудных дней состязаний, участники с головой погрузились в атмосферу великой игры. Здесь не встретишь радостных криков болельщиков – наоборот, в зале царит полная тишина и сосредоточенность. Но за досками разыгрываются настоящие баталии, хорошо понятные знатокам шахмат. И, конечно же, турнир снова стал местом встречи старых друзей.

https://volgodonsk.pro/news/11706-v-volgodonske-v-34-i-raz-otkrylsja-shahmatnyi-festival-mirnyi-atom.html