«Московский спорт в Лужниках» Moscow City Games

В субботу 23 июля, в Олимпийском комплексе «Лужники» состоялся большой спортивный праздник «Московский спорт в Лужниках» Moscow City Games, в этом году он был посвящен 60-летию спорткомплекса.

По традиции, одной из наиболее ярких и запоминающихся стала шахматная площадка. На протяжении девяти часов на ней проходили турниры и конкурсы, а многочисленные гости праздника играли легкие партии. Площадку посетили президент Олимпийского комитета России Александр Жуков и руководитель Москомспорта Алексей Воробьев. В роли ведущей программы выступила международный мастер Алина Бивол.

Немалое спортивное значение имел состоявшийся в этот день розыгрыш первых путевок в финал чемпионата Москвы 2016 по блицу.

В главном турнире первое место разделили три шахматиста - Владимир Селиверстов, Иван Попов и Владислав Ноздрачев. В 11 турах они набрали по 9 очков. Согласно регламенту, в финал чемпионата вышли два победителя состязания. Лучшие дополнительные показатели вывели на вершину таблицы Селиверстова, вторым стал Попов. Отставший по дополнительным показателям Владислав Ноздрачёв получил право сыграть в финале «В». Право участия в нем завоевали Максим Вавулин, уступивший лидерам всего пол-очка, и Дмитрий Гордиевский, закончивший игру с 8 набранными очками.

В зачете среди женщин первенствовали Анастасия Ерышканова (7,5 очков), Динара Дорджиева (7) и Галина Новикова (6).

В юношеском турнире борьба шла за попадание в первую пятерку, дающую выход в финал.

Победу в соревновании одержал Александр Тарасов. Набрав 7 очков из 9, он опередил по дополнительным показателям Тимофея Смирнова и Рудика Макаряна, ставших соответственно серебряным и бронзовыми призерами. Четвёртое место и 6,5 очков оказалось на счету Екатерины Борисовой, взявшей также первый приз среди девушек. Пятая путевка досталась Дмитрию Александровскому, заработавшему 6 очков.

В ветеранском турнире вне конкуренции был титулованный столичный гроссмейстер Юрий Балашов. Он выиграл все девять партий. Вторым на финиш пришел Олег Зильберт, отставший от победителя на два очка. Третье место занял Дмитрий Хромылев – 6,5. Также награду от организаторов получила Людмила Французова, показавшая лучший результат среди женщин – 4,5 очка.

Артем Пугачев провел конкурс решения задач и этюдов. Попробовать свои силы в решении смогли все желающие. Но победителем вышел опытный Владимир Блохин. Второе место занял Стефан Погосян, уступивший в финальном матче. «Бронза» досталась Сергею Рендакову, победившему в матче за третье место Ингу Очневу. 

Сеанс одновременной игры для всех желающих провел в этот день известный тренер, чемпион Москвы среди ветеранов гроссмейстер Сергей Архипов.

Добавим, что организатором шахматной площадки на празднике «Московский спорт в Лужниках» выступили Шахматный клуб им. Т.В. Петросяна и Шахматная федерация Москвы. Поддержку оказали Российская шахматная федерация, фонд «Шахматы в школе» и благотворительный фонд «Система».