Праздник в Международный день шахмат!

20 июля в Центральном доме культуре железнодорожников состоялся детский праздник, посвященный международному дню шахмат. Организаторами его выступили ОАО «РЖД», Российская шахматная федерация, фонд «Шахматы в школе» и ТКЗ ЦДКЖ.

В начале праздника для ребят была организована увлекательная анимационная программа «путешествие с Алисой страну чудес» с шахматными конкурсами, играми и танцами. Дети также могли в командах поиграть на напольных шахматах.

Шахматную часть программы открыла встреча с легендой, 10-м чемпионом мира Борисом Спасским. Патриарх рассказал юным спортсменам о своем шахматном пути, соперничестве и дружеских отношениях с Бобби Фишером. Он поведал также, что состоит в ДСО «Локомотив» уже много лет и имеет знак почетного железнодорожника. Кроме того, 10-ый чемпион мира поделился мнением о своих предпочтениях в дебютах и своих лучших партиях. После этого Спасский занимательно и интересно вспомнил о турнирах, которые он провел в этом уникальном историческом здании и советских чемпионатах страны.  И в конце, конечно же, мэтр ответил на многочисленные вопросы юных шахматистов.

Директор фонда «Шахматы в школе» Никита Ким поблагодарил руководителей ЦДКЖ за возможность проведения шахматного праздника в таком важном «шахматном» месте и пожелал удачи всем участникам. «С сентября в этом прекрасном здании начнет работать шахматная секция, крайне важно не забывать и возрождать памятные «шахматные места»,- сказал Никита Ким. -  Фонд «Шахматы в школе» активно занимается и способствует развитию детских шахмат при активной поддержке благотворительного фонда «Система».

После официальной части был дан старт детскому турниру и сеансу одновременной игры с тренером мужской сборной России, чемпионом Европы 2011 года гроссмейстером Владимиром Поткиным. Стоит отметить, что сеанс одновременной игры вызвал большой ажиотаж и самые стойкие любители шахмат боролись с гроссмейстером на протяжении 2 часов, а двое вышли победителями в своих партиях!

Помимо сеанса одновременной игры проводились турниры в 2 группах по быстрым шахматам. Юноши и девочки, самые юные участники получили свои призы и награды в своих категориях. Добавим, что все участники соревнований получили памятные подарки.