Праздник шахмат и семей

В семье Шушариных семеро детей, все они неравнодушны к шахматам. 

– Игре научил дедушка, – говорит мама, Лариса Дмитриевна. – Вот и младший сын, шестилетний Владик, мечтает о шахматных победах.

Они вполне могут стать реальностью. Во время рабочей поездки депутата Госдумы России, 12-го чемпиона мира по шахматам Анатолия Карпова в областном парламенте состоялась торжественная и в то же время сердечная церемония открытия проекта «Шахматы в многодетные семьи». Конечно же, в ней участвовали и дети, и родители.

– В Тюменской области стартует новая программа по развитию шахмат совместно с областными департаментами социального развития и образования, – сказал Анатолий Карпов, отметивший, что шахматная федерация в регионе, включая Ханты-Мансийский автономный округ, является одной из наиболее активных в стране.

– Шахматы преподают в школах, старших группах детских садов, – продолжил он. – За последние 20 лет педагоги многих стран мира поняли образовательное значение шахмат, поэтому эта игра вошла в школьное образование. Мне довелось посетить такие школы в Канаде, Чили, Аргентине, Китае, Иране, европейских странах. Кстати, в школах Румынии шахматы являются обязательным предметом. Хочу предупредить, что насильно учить игре не нужно, а вот помочь развить интерес будет замечательно. Шахматы – еще и форма общения детей разного возраста, в них нет проблемы отцов и детей. Они – прекрасный инструмент для создания хорошего, доброго климата в семье, коллективе. А еще это средство общения: например, по Интернету проводится более 400 миллионов партий ежегодно. Мы традиционно организуем матчи по Интернету между Тюменью, Хантами и Ямалом. В текущем году впервые организовали международный матч шахматных школ Карпова. Все возможности открыты для ваших детей! Причем никогда не поздно научиться играть и вступить в дружное сообщество шахматистов. 

Депутат областной Думы Фуат Сайфитдинов отметил, что Тюменскому региону повезло, так как область в Госдуме представляет чемпион мира по шахматам. Да и в шахматы учиться играть гораздо интересней, когда видишь перед собой живую легенду.  

– Благодарен Анатолию Евгеньевичу за инициативы, которые он несет в область, – сказал он. 

Председатель областной шахматной федерации и помощник депутата Госдумы Геннадий Шантуров отметил, что проект, который курирует Анатолий Карпов, реализуется при поддержке губернатора области. Он предполагает не только игру, но и помощь семьям, воспитывающим много детей. В первых 30-и многодетных семьях, списки которых представил областной департамент социального развития, обучат игре старшего ребенка, а он станет «преподавать» шахматы младшим братьям и сестренкам.

– Вместе с облдумой и шахматной федерацией постараемся провести зимой первый областной турнир среди многодетных семей, – сказал Геннадий Яковлевич. 

Начальник отдела областного департамента социального развития Анастасия Захарова поздравила участников встречи с праздником – Днем семьи, любви и верности, подчеркнув важность сохранения семейных традиций.  Гроссмейстер подарил каждой многодетной семье, присутствовавшей на встрече,  шахматы и сладкие подарки.

Тюменский писатель и поэт Григорий Кайгородов вручил самым младшим детишкам по книге «Азбука шахмат». 

http://tumentoday.ru/2016/07/11/prazdnik-shahmat-i-semej/