Центр шахматной культуры и информации ГПНТБ России презентовали в Москве

В минувший четверг во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства состоялась презентация Центра шахматной культуры и информации ГПНТБ России. Сотрудники ЦШКИ рассказали о новых крупных проектах, которые Центр запускает в ближайшее время.

Известная на весь мир Государственная публичная научно-техническая библиотека России десять лет назад создала уникальный Центр шахматной культуры и информации с целью «предоставления широким слоям населения шахматной информации». В Центре собраны тысячи шахматных книг, также – редкие и старинные книги. Здесь же открылся шахматный музей. Библиотека регулярно проводит шахматные мероприятия (выставки, турниры, сеансы одновременной игры, мастер-классы, презентации, вечера встреч) с участием таких легенд, как Спасский, Карпов, Авербах и других.

К слову, Юрий Авербах является многолетним сотрудником Библиотеки и регулярно проводит здесь лекции и консультации. В этот день он также выступил на мероприятии и рассказал, что мечтал бы провести на территории Библиотеки детское «шахматно-математическое двоеборье», уже апробированное соревнование, где шахматисты не только играют партию, но и решают математические задачи. По мнению старейшего в мире 94х-летнего гроссмейстера, главное, что шахматы могут дать детям – это научить их думать.

Кроме того, Юрий Авербах ответил на многочисленные вопросы. В частности, рассказал о готовящейся к изданию его новой книги про историю шахмат, поведал, как поддерживает физическую форму, рассмешил присутствующих рассказами о собаках, похвалил Берлинскую стенку и расстроил тем, что «против Берлина получить перевес может только шахматист, обладающий мощным стратегическим пониманием, таким, как у Смыслова».

Журналист, писатель и историк Сергей Воронков рассказал о важном проекте оцифровки шахматной литературы. В скором времени любители шахмат, проживающие даже в самых далеких уголках России смогут читать шахматные книги, не выходя из дома. Шахматная информация будет доступна всем.

Гроссмейстер Николай Кралин подхватил идею Юрия Авербаха о «Театре шахматных фигур» (проект, связанный с шахматной композицией, где фигуры наделены человеческими чертами и характерами и взаимодействуют друг с другом  как люди). Поставил зрителям два собственных этюда для решения. Двое счастливчиков получили в качестве приза шахматные книжки с подписью Юрия Авербаха.

Президент Союза игроков японских шахмат «Сёги» Игорь Синельников рассказал о там, как продвигается распространение японских шахмат в России, в чем суть этих шахмат и сколько в мире профессионалов сеги.  И что фигуры в сегах съедаются, но не убираются в коробку, а становятся резервом и могут быть выставлены на доску в любой момент.  ГПНТБ предоставляет свою площадку для открытия школы японских шахмат и проведения так называемого «Биатлона», где играться будут две партии: в шахматы и в сеги.

Мероприятие проходило в музее в рамках выставки «Ход конем», организованной совместно с Российской шахматной федерацией. Выставка продлится до середины октября, на ней представлены разнообразные шахматные фигуры: старинные, редкие, необычные, красивые.

По окончании презентации Центра шахматной культуры и информации ГПНТБ, посетители мероприятия посмотрели выставку шахмат и пофотографировались с Юрием Львовичем Авербахом. 

http://moscowchess.org/news/7438