Помощник Президента Российской Федерации по спорту Игорь Левитин первым символическим ходом, в матче команд Белоруссии и Молдавии открыл "Белую Ладью"

В День защиты детей в Дагомысе открылся традиционный финал Всероссийского шахматного турнира команд образовательных учреждений «Белая ладья». С прошлого года в «Белой ладье» принимают участие иностранные команды. В финале 2016 кроме 332 юных спортсменов из разных регионов России, участвуют дети из Армении, Белоруссии, Израиля, Киргизии, Китая, Латвии, Молдавии, Монголии и Эстонии.

Церемонии открытия стала ярким театрализованным представлением, задавшим отличное настроение всем участникам соревнований.

Открывая турнир, главный тренер сборных команд России Сергей Яновский сказал: «Белая ладья» – это турнир, который по своему охвату может быть сравним только с детским чемпионатом России. Благодаря этим соревнованиям многие школьники начинают серьезно заниматься шахматами, так что в деле популяризации шахмат этот турнир не имеет себе равных. В мае открылось шахматное направление в уникальном образовательном центре для одаренных детей «Сириус» в Сочи, которое курирует экс-чемпион мира Владимир Крамник, а с юными шахматистами занимаются наши лучшие тренеры. Мы рады сообщить, что участники российской команды, лучше всех выступившей на «Белой ладье», получат приглашение заниматься в «Сириусе».

Исполнительный директор РШФ Марк Глуховский поблагодарил Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко, руководство гостиничного комплекса «Дагомыс» и всех партнеров за содействие в организации крупнейшего детского соревнования, а также Министерство спорта и Министерство образования и науки за поддержку в проведении отборочных этапов «Белой ладьи». «Отдельно хотел бы поблагодарить Олимпийский комитет России: в рамках нашего совместного проекта «Шахматы детям» мы обеспечиваем шахматным инвентарем школьные шахматные клубы. Поэтому все присутствующие на «Белой ладье» представители российских команд получат шахматные комплекты (доски, фигуры, часы)», – подчеркнул Марк Глуховский.

Заместитель генерального директора Фонда Тимченко Игорь Барадачев отметил, что «Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко с удовольствием поддерживает этот турнир, который с каждым годом становится все популярнее, собирает школьников не только из практически всех регионов России, но и из зарубежных стран. Главный приз для сильнейшей российской команды остается прежним – поездка на матч с лучшими китайскими школьниками. Два предыдущих матча проходили в Китае, в Пекине и в Шанхае, а в этом году мы решили пригласить китайских школьников к себе на Дальний Восток.

Напомним, что Москву на этом форуме представляет команда школы №444, победившая в финале городских соревнований «Белая ладья». В первом туре столичные спортсмены выиграли у команды Республики Марий-Эл (4:0), сегодня, во втором туре они сразятся со школьниками из Алтайского края.