Анатолий Карпов: Шахматы в Азербайджане по-прежнему очень популярны, успешно развиваются, там эта игра на подъеме

Ранее в интервью порталу «Москва – Баку» президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов отмечал, что «отличной репетицией» всемирной олимпиады для Баку стал Кубок мира-2015, который был разыгран в столице Азербайджана минувшей осенью. 

«В этом городе прекрасно гармонирует восточное гостеприимство и динамичный бизнес, объекты с высококлассной инфраструктурой и исторические памятники, - писал о Баку глава ФИДЕ. - В азербайджанской культуре, которой более двух тысяч лет, шахматы сыграли важную роль. Уже с V века здесь играли в сатрандж (шахматы), что отмечается и в поэмах великого Низами». 

Как считает президент ФИДЕ, властям Азербайджана удается развивать и любительский, и профессиональный спорт, - особенно после того, как в 2009 году президент Ильхам Алиев подписал государственную программу о развитии шахмат. «За эти годы шахматы в своем развитии сделали гигантский шаг вперед, - можно сказать, просто «скакнули». Сначала заметно вырос уровень в шахматных школах, затем начали строить новые шахматные клубы, центры», - перечислял глава ФИДЕ. 

«Вырос не только любительский, массовый спорт, но и уровень мастерства профессионалов. На турнирах международного уровня в Шамкире, на «Baku Open», теперь участвуют чемпионы мира, в том числе Магнус Карлсен, другие известные во всем мире игроки. Появилось много талантливых игроков, и сборная Азербайджана побеждала на европейском чемпионате. Надеемся, что в следующем году на всемирной шахматной Олимпиаде сборная Азербайджана тоже выступит достойно», - заявлял Кирсан Илюмжинов, пожелал ей победы.Двенадцатый чемпион мира по шахматам, первый зампред комитета Госдумы по экономической политике Анатолий Карпов заявил порталу «Москва – Баку», что шахматы в Азербайджане, на его взгляд, по-прежнему переживают подъем, чему он очень рад. 

«В сентябре в Баку должна пройти 42-ая Всемирная шахматная олимпиада, которую жду с нетерпением. Такие гроссмейстеры, как Теймур Раджабов и Шахрияр Мамедъяров остаются, на мой взгляд, самыми сильными игроками в республике. Да, Азербайджан понес невосполнимую потерю – Вугар Гашимов умер. Такой талантливый был шахматист! Это, конечно, потеря очень большая. Но шахматы в Азербайджане в целом по-прежнему очень популярны, продолжают успешно развиваться, там эта игра на подъеме», - сказал Карпов.

Карпов высоко оценивает уровень развития не только мужских, но и женских шахмат в республике. «Когда Советский Союз распался, выяснилось, что женские шахматы в России в упадке, а в Азербайджане, например, оказались хорошие шахматистки, например, София Алиева». 

«Система подготовки организации шахмат в Советском Союзе была близка к идеальной. Но сегодня мы уже не можем говорить о том, что мы владеем какими-то секретами шахматной школы, этими секретами владеет весь мир, - посетовал Карпов. - Сегодня на южном Кавказе везде шахматы остаются в неплохом состоянии, я бы отметил здесь не только Азербайджан, но и Армению. В Грузии не так хорошо, когда-то знаменитые на весь мир грузинские гроссмейстеры кто по возрасту сошел с авансцены, кто эмигрировал. Женские шахматы в Грузии тоже не сказать, что переживают расцвет, как было раньше».

http://moscow-baku.ru/news/society/anatoliy_karpov_shakhmaty_v_azerbaydzhane_po_prezhnemu_ochen_populyarny_uspeshno_razvivayutsya_tam_e/