«Рискнула обучать трехлетних малышей шахматам – и это стало бизнес-проектом!»

И вернувшись в Минск, вы решили открыть школу шахмат?

- Нет, шахматами вообще не хотела больше заниматься! Дело в том, что у меня был хороший друг шахматист-гроссмейстер, 27 лет. Ехал за рулем, внезапно в голове лопнул сосуд и он умер. Я во всем винила шахматы… Решила поставить на шахматах точку, даже пыталась с подружкой открыть интернет-магазин. Потом поняла - не мое это! Моя страсть – дети, самое большое счастье – дарить им радость... И тут мой хороший знакомый попросил найти педагога по шахматам для его трехлетнего сына. Стала обзванивать кружки и школы - оказалось, что с такими малышами в Минске никто не работает. Друг предложил: «А давай ты с сыном позанимаешься, может, и школу откоешь!» Я отказалась. Тогда он спросил: «Что для этого надо»? Я возьми и ответь, чтобы отвязался: «Сайт». Через 2 месяца раздается звонок: «Мы сделали вам сайт». Глянула, попросила сделать несколько правок. И задумалась: почему бы не взять маленьких детей? Тем более что малыши в Беларуси очень развитые - когда я работала с детьми в Австралии, поняла это. Уровень развития наших 4-летних малышей, как у 6-7-летних австралийских.

И где же школу открыли?

- На базе Республиканского центра олимпийской подготовки по шахматам и шашкам арендовала маленькое помещение. Мне пошли навстречу, аренду платила почасовую. И стоило это копейки. Набрала 30 деток. Сработал сайт и бесплатные объявления, которые подала в газету. Платила единый налог, тоже очень маленький. Занятия были 1 раз в неделю по 45 минут. Этого достаточно, чтобы не перегружать ребенка. Детей обучала в игровой форме, применяла австралийский опыт – и все получилось!

«Никто не верил, что школа наберет обороты»

- А единомышленники были?

- Сначала все делала одна, потом позвала в помощь подругу – она художник и помогала мне на общественных началах. Потом мы придумали программу «Школа двух полушарий»: половину занятий дети занимались шахматами, а вторая часть была творческая – лепили и рисовали на шахматную тематику. Получается, через левое полушарие мы развивали логическое мышление, а через правое – творческое. Оно для шахматистов тоже очень важно.

Со временем сарафанное радио начало работать с такой силой, что клиентов стало прибавляться и прибавляться. Сейчас в Школе Шахмат работают два тренера и администратор. С нами сотрудничает международный мастер из Центра олимпийской подготовки, который отбирает наших деток для дальнейшего обучения. Дети, которые занимаются у нас третий год, становятся призерами Минска, участвуют в чемпионате республики, попадают в десятку сильнейших. И это детки до 10 лет!

Неужели все оказалось так просто?

- В моем окружении никто не верил, что школа наберет такие обороты. А от некоторых знакомых тренеров слышала фразы вроде: «Частная школа - выколачивание денег». Обидно было, но я позитивный человек. Делаю людям добро, и оно ко мне возвращается. Считаю, все проблемы и кризисы у нас в головах. Надо пробовать-пробовать и верить.

Конечно, трудности были и будут. Вот, например, в помещении, которое мы занимали, начался ремонт. Переехали в коммерческий офис, пришлось платить большую аренду, еле держались на плаву. Но с нового учебного года надеемся переехать в другое помещение, про нас узнают и нас поддерживают.

- Знаю, все тренеры в вашей школе – девушки. Почему?

- Им проще работать с малышами. С ними ведь надо и потанцевать, и попеть, и ручки помыть, и к каждому подход найти… К нам приходят малыши от трех лет и старше. Относительно недавно открыли и группу, в которой занимаются ребята до 15 лет. А сейчас еще просят открыть группу для взрослых. Мечтаю, что получится посотрудничать со спортивными школами - хоккейными, баскетбольными… Уроки шахмат помогут маленьким спортсменам строить успешные спортивные комбинации и вырабатывать стратегию игры. Не зря ведь Фетисов говорил: «Хоккей – это шахматы на льду».

http://www.kp.by/daily/26541/3558650/