Завершился первый турнир первоклассников «Шахматные надежды».

В субботу в столичной школе №2101 «Филевский образовательный центр» прошел шахматный фестиваль среди первоклассников в рамках программы фонда «Шахматы в школе».

В турнире приняло участие 26 сборных команд общеобразовательных учреждений, причем хозяевам соревнований было разрешено выставить сразу 2 боевых состава. Большинство коллективов являются участниками программы «Шахматы в школе», другие же команды привели тренеры, которые проходили курсы повышения квалификации на базе программы. Таким образом, вместе с запасными, которые активно чередовались в ходе состязания, в турнире приняло участие более 120 первоклассников.

Хотелось бы сразу отметить высочайший уровень подготовки и организации школы №2101 к проведению фестиваля. Для детей,  родителей, руководителей команд, судейского корпуса были подготовлены отдельные специальные помещения, на площадке помогало большое количество старшеклассников, информация о ходе баталий оперативно вывешивалась во всех аудиториях, на протяжении всего турнира можно было зайти перекусить в буфет или поиграть в большие напольные шахматы. Особенно впечатлило всех гостей – на стенах школы висели картины с шахматными задачами,  познавательными историями и другими интересными фактами о шахматах. В перерывах между партиями дети толпились у картин и наперегонки решали задачи.

Турнир прошел под патронатом Фонда «Шахматы в школе» при поддержке благотворительного фонда «Система» и проекта «Лифт в будущее». «Очень важно воссоздавать  шахматные традиции и мы отлично понимаем, что, прежде всего, необходимо развивать массовость шахмат среди детей. Мы с большим удовольствием поддержали проект внедрения шахмат в школах и надеемся, что как можно больше детей с ранних лет будут приобщаться к этой замечательной игре, которая им поможет в будущем. Для нас этот проект действительно важен, что подтвердилось продлением сотрудничества с фондом «Шахматы в школе» и на следующий год», - заявил директор по связям с общественностью БФ «Система» Иван Никольский.

Соревнование торжественно открыл директор школы №2101 Дмитрий Лазаревич Модель, после чего главный судья турнира Алексей Ерофеев рассказал о технических моментах и начались партии. Первоклассники очень эмоционально и естественно реагировали на успехи и неудачи как свои собственные, так и командные, воодушевленно радовались победам и очень тяжело переживали поражения. Но главное, первоклассники приняли участие, возможно, в первом шахматном серьезном турнире, почуствовали командный дух и яростно боролись за победы до последней партии. Как отметили представители команд, это был первый турнир среди школьных команд первоклассников и было выражено пожелание об ежегодном его проведении.

«Проект «Шахматы в школе» становится все более популярным среди юных москвичей», - говорит Н.В. Ким. – «Полагаю, в ближайшее время треть московских первоклассников будет изучать шахматы в качестве третьего урока физкультуры».

По результатам 7 туров и напряженной борьбы победила команда школы №1883, которая опередила школу №1357 только по дополнительным показателям, третье же место заняла школа №1565. Победителей и призеров соревнования торжественно награждали дипломами, медалями, призами и кубками директор школы – Д.Л. Модель, первый вице-президент ШФМ – Н.В. Ким и главный судья турнира А. Ерофеев, после чего была сделана совместная фотограф-сессия.

Фонд «Шахматы в школе» благодарит за помощь в проведении мероприятия Департамент образования города Москвы и лично его руководителя И.И.Калину, ГБОУ "Школа №2101 "Филевский образовательный центр" и его директора Д.Л.Моделя, Шахматную федерацию города Москвы.