Владимир Путин открыл детскую шахматную школу в Сочи

Владимир Путин открыл шахматное направление в Образовательном центре "Сириус" в Сочи, которое возглавил 14-й чемпион мира Владимир Крамник.

Школа шахмат в нашей стране выдающаяся, сказал президент. "Шахматы помогали жить людям даже в годы Великой Отечественной войны, - заметил он. - В 1942 году, когда началась Сталинградская битва, проходил шахматный турнир в Москве... Даже в блокадном Ленинграде играли в шахматы - это удивительно!".

"Это говорит о том, что страна всегда уделяла большое внимание шахматам и шахматы всегда помогали стране", - подчеркнул Путин. "Очень бы хотелось, чтобы из "Сириуса" вышли и будущие чемпионы мира", - добавил он.

Глава государства приветствовал претендента на шахматную мировую корону Сергея Карякина, скромно сидевшего в первом ряду. "Весь "Сириус" будет за вас болеть, вне зависимости от своих спортивных пристрастий", - уверен он.

"Это фантастический и очень нужный проект", - сказал про центр Владимир Крамник. "Мы возрождаем российскую славу во многих областях, в том числе и в шахматах, - продолжил он. - Шахматная школа у нас была и остается лучшей в мире". "Я хотел бы передать свои знания и воспитать новые поколения шахматистов, которые будут достойно представлять свою страну. Надеюсь, кто-то из вас станет чемпионом мира", - заключил он.

В церемонии также участвовали вице-премьер Аркадий Дворкович, глава РШФ Андрей Филатов, известный шахматист Анатолий Карпов, который подарил "Сириусу" свои шахматы.

Дети в ярких оранжевых майках "Сириуса" встретили главу государства аплодисментами. В зале были не только шахматисты: визит президента и открытие "школы Крамника" вызвало неподдельный интерес мальчишек и девчонок, которые еще не умеют играть, но наверняка захотят научиться.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков напомнил журналистам, что глава государства продолжает держать под личным контролем развитие "Сириуса". "Это еще один шаг на пути его превращения в ведущий центр по развитию, воспитанию и подготовке одаренных детей", - сказал он.

"Сириус" был открыт 1 сентября 2015 года образовательным фондом "Талант и успех" по инициативе главы государства, который возглавил его попечительский совет. Задача фонда и центра - поддержать одаренных детей. Каждый месяц сюда приезжает до 600 школьников от 10 до 17 лет из разных регионов. Также здесь повышают квалификацию свыше ста учителей и тренеров.

Всего предусмотрено три направления - наука (математика, физика, химия и биология), спорт (фигурное катание, хоккей и теперь - шахматы), а также искусство (академическая музыка, классический балет и живопись). Смена длится 24 дня.

Кампус "Сириуса" находится в здании бывшего четырехзвездного отеля в Олимпийском парке Сочи, в ста метрах от моря.

Юные шахматисты приехали в Сочи в мае. Претендентов отбирали по результатам на первенствах России, Европы и мира, а также по рейтингу ФИДЕ. Образовательная программа была разработана при содействии Российской шахматной федерации (РШФ).

Президент также осмотрел выставку "Шахматы в годы войны 1941-1945". Экспозиция представлена на основании уникальных материалов Московского музея шахмат. В частности, здесь есть единственная шахматная книга, вышедшая в годы войны, таблицы чемпионатов блокадного Ленинграда, документы шахматной жизни прифронтовой Москвы, стенгазета "Шахматистки в госпиталях" 1944 года и другие. Фотографии показывают, как играли в шахматы в землянках и штабах, на кораблях и аэродромах. Представлены также карикатуры и шаржи. Другая выставка - "Шахматы и музыка" - показывает, насколько тесно они связаны между собой.