Московские первоклассники примут участие в турнире «Шахматные надежды» в рамках программы «Шахматы в школе».

21 мая, в субботу, в столичной школе №2101 «Филевский образовательный центр» (ул. Кастанаевская 29, к.1) пройдет шахматный фестиваль – турнир среди первоклассников в рамках программы «Шахматы в школе», которая была запущена в Москве в этом году.

 

Это будет первый турнир в рамках программы, но со следующего учебного года такие турниры планируется проводить на постоянной основе каждую четверть в разных школах – участницах программы.

 

«Популяризация школьных шахмат, возрождение и развитие лучших шахматных традиций – приоритетные задачи нашей программы. В течение учебного года первоклассники занимались по специально разработанной программе, и теперь они смогут проявить себя и показать все то, чему они смогли научиться. После того как дети узнали основы игры, им необходима игровая практика среди примерно равных соперников, поэтому такие турниры очень важны», - отметил первый вице-президент ШФМ Никита Ким.

 

Мероприятие будет проходить при поддержке Шахматной федерации г. Москвы, «Фонда Шахматы в школе» и ГБОУ «Школа № 2101 «Филёвский образовательный центр».

 

В турнире примут участие более 35 команд, состоящих из 4 первоклассников, а общее количество участников составит более 150 человек. Турнир пройдет по швейцарской системе в 7 туров с контролем 10 минут до конца партии каждому участнику. Победителям и призерам будут вручены кубки, медали, дипломы и памятные призы.

 

Турнир будет проходить под патронатом Фонда «Шахматы в школе» при поддержке благотворительного фонда «Система» и проекта «Лифт в будущее».

 

Фонд «Шахматы в школе»

Образовательный проект, который предусматривает введение шахматного всеобуча в общеобразовательных школах. Являясь международным, проект успешно реализуется в ряде стран. Инициативу внедрения шахмат в российское образование уже поддержали президент Владимир Владимирович Путин, председатель правительства Дмитрий Анатольевич Медведев и зампред правительства РФ Аркадий Владимирович Дворкович. В столице вопросом введения шахмат в общеобразовательную программу при поддержке Всемирной шахматной федерации активно занимается шахматная федерация города Москвы и Фонд «Шахматы в школе» при поддержке Благотворительного фонда «Система». В настоящее время введена программа в школах города Москвы, которая позволяет включить обучение шахматам в качестве обязательного урока в первой половине дня в начальных классах. Уже разработан и издан методический комплект (учебник, рабочая тетрадь и методическое пособие для учителей) для первого и второго годов обучения.

Сайт: www.chess-in-schools.org

 

Благотворительный Фонд «Система»

Благотворительный фонд «Система» создан в 2003 году и является основным инструментом для осуществления социальных инвестиций крупнейшей российской Акционерной финансовой корпорации «Система», ее дочерних и зависимых компаний. Член Форума доноров и Национального совета по корпоративному волонтерству, входит в десятку крупнейших российских благотворительных фондов по объему пожертвований. Фонд разрабатывает стратегию социального инвестирования, формирует портфель приоритетных проектов, реализует социально-волонтерские, образовательные и культурные программы. www.bf.sistema.ru

 

Проект «Лифт в будущее»

Флагманский социальный проект БФ «Система» - всероссийская программа поддержки и развития талантливой молодежи «Лифт в будущее», которая реализуется на постоянной основе с 2012 года. Проекты программы проходят при содействии и поддержке Минобрнауки России, МГУ им. М.В. Ломоносова и более 500 организаций-партнеров, включая высокотехнологичные бизнесы АФК «Система», органы образования, школы, ВУЗы, региональные власти, общественные организации и профессиональные сообщества. www.lifttothefuture.ru