Регламент турнира "Шахматные надежды"

РЕГЛАМЕНТ

 

Открытого городского шахматного турнира среди первоклассников

«Шахматы в школе»

при поддержке ГБОУ "Школа № 2101 "Филёвский образовательный центр",

Шахматной федерации г.Москвы и Фонда «Шахматы в школе»

 

 

1.      Общие положения

 

         1.1.    Открытый городской шахматный турнир среди первоклассников «Шахматы в школе» (далее – Турнир) проводится при поддержке ГБОУ "Школа № 2101 "Филёвский образовательный центр", общественной организации - Шахматная федерация г.Москвы (далее – ШФМ) и Фонда «Шахматы в школе» и проходит по правилам Международной шахматной федерации (ФИДЕ) с дополнением правил вида спорта «шахматы», утвержденным приказом Минспорта России № 1093 от 30.12.2014г. и в соответствии с требованием действующего Положения о межрегиональных и всероссийских официальных спортивных соревнованиях по шахматам.

 

2.      Организаторы

 

         2.1.    Общее руководство проведением Турнира ГБОУ "Школа № 2101 "Филёвский образовательный центр", ШФМ и Фондом «Шахматы в школе».

2.2.    Непосредственное проведение соревнований возлагается на ШФМ.

 

3.      Обеспечение безопасности участников и зрителей

 

3.1.    Турнир проводится в сооружениях, отвечающих требованиям соответствующих правовых актов, действующих на территории Российской Федерации по вопросам обеспечения общественного порядка и безопасности участников и зрителей, а так же при условии наличия актов готовности сооружения к проведению мероприятий, утверждаемых в установленном порядке.

3.2.    При проведении Турнира строго руководствоваться Временным положением о порядке организации и проведения массовых культурно-просветительных, театрально-зрелищных, спортивных и рекламных мероприятий в городе Москве, утвержденным распоряжением Мэра Москвы от 5 октября 2000 г. № 1054-РМ, и внесенными изменениями и дополнениями, утвержденными распоряжением Мэра Москвы от 25 апреля 2002 г. № 248-РМ.

 

 

4.      Сроки проведения

 

         Турнир  проходит 21 мая 2016 года с 11.00-15.00.

 

5.      Место проведения

 

         5.1.    Турнир проводится на базе ГБОУ "Школа № 2101 "Филёвский образовательный центр" по адресу улица Кастанаевская 29, корпус 1.

 

6.      Участники

 

6.1.    К участию в Турнире допускаются сборная команды одной образовательной организации, состоящие из обучающихся 1-ых классов, количественный состав команды 4 человека (количество мальчиков и девочек может быть любым).

6.2.    В Турнире принимают участие обучающиеся одной образовательной организации города Москвы.

6.3.   В Турнире принимают участие первые 38 команд подавших заявки. В случае отказа команд(ы) участовать в Турнире, ее место может занять  следующая порядковая команда, подавшая заявку. График подачи заявок регистрируется ШФМ. В случае превышения количества команд будет объявлено дополнительно на сайтах ШФМ и «Шахматы в школе».

 

7.      Допуск к участию

 

7.1.    Допуск к участию в Турнире производится на основании заявки, сформированной по  установленному образцу, присланной в электронном виде на почту chessandschool@gmail.com и подданной в печатном виде в период с 16 по 19 мая включительно с 11.00-19.30 по адресу улица Мясницкая, дом 19 (повернуть во двор, вход в арке, 3 этаж), заверенной представителем команды, директором образовательной организации и врачом.

7.2.    На заявке должна стоять печать образовательной организации, и треугольная печать поликлиники или врачебно-физкультурного диспансера. Допуск и подпись врача ставится в заявке напротив каждой фамилии. Допускается предоставление личных справок с допуском врача к участию в соревнованиях.

7.3.    Процедуру допуска команд и участников к Турниру осуществляет ШФМ.

         7.4.    В заявочный лист можно включить до 4 основных игроков и до 2 запасных.

         7.5.    В протокол перед началом первого тура соревнования вносится 4 игрока и 1 представитель команды. Замены в ходе соревнований не допускаются.

 

8.       Условия проведения  

8.1.    Поведение участников регламентируется действующим Положением «О спортивных санкциях в виде спорта шахматы» и в соответствии с требованием действующего Положения о межрегиональных и всероссийских официальных спортивных соревнованиях по шахматам и данным Положением.

 

9.      Судейство

 

         9.1.    Непосредственное проведение соревнований возлагается на судей, утвержденных ШФМ.

         9.2.    Судьи:

–        осуществляют контроль соблюдения всех пунктов данного Положения;

–        принимают к рассмотрению протесты от команд (образовательных организаций), выносит по ним решения;

–        принимают и учитывают в своей работе критические замечания представителей команд образовательных организаций.

         9.3.    Списки судей утверждаются ШФМ.

 

10.     Правила

        

         10.1.  Система проведения на Турнире – командный, соревнования проводятся по швейцарской системе в 7 туров на 4 досках.

         10.2.  При жеребьевке используется специализированная компьютерная программа. В случае, когда количество участников или команд меньше 9 (девяти), то по решению главного судьи – система проведения должна быть изменена на круговую систему с соответствующим количеством туров.

         10.3.  В случае нечетного количества команд – участниц:

–        по швейцарской системе: команда, «свободная» в очередном туре, получает 2 очка, игроки команды получают по ½ очка.

–        по круговой системе: команда свободна от игры согласно жеребьевке (без очков).

         10.4.  Контроль времени: по 10 минут на всю партию каждому участнику при применении электронных часов.

         10.5.  Последовательность игроков по доскам в партии должна строго соответствовать заявке. При участии запасных игроков происходит сдвижка досок.

         10.6.  Не допускаются к участию команды без заявок, а игроки команды без справок – установленной формы.

         10.7.  Не допускаются к участию команда без ответственных представителей.

         10.8.  В случае опоздания участника на начало тура более чем на 5 минут ему ставится поражение (результат + – ). Начало тура определяет главный судья.

         10.9.  Протесты по компьютерной жеребьевке не принимаются.

         10.10. Команде, не явившейся на игру, засчитывается поражение.

         10.11. За участие в Турнире, неоформленного в установленном порядке участника, или за предоставление неточных персональных  данных  шахматистов, команда снимается с соревнований.

         10.12. По окончании тура капитаны или представители команд обязаны подписать протокол с результатом тура. Протокол также может быть подписан вместо капитана, игроком команды, последним закончившим партию.

 

11.     Подведение итогов

 

         11.1. Места определяются в командном зачете – по наибольшему количеству командных очков (выигрыш – 2 очка, ничья – 1 очко).

         В случае равенства очков у двух и более команд применяются дополнительные показатели в порядке убывания значимости:

–        по суммарному количеству очков, набранных всеми игроками команды во всех турах;

–        по результату личной встречи между командами;

–        по лучшему результату на 1-й доске, затем на 4- й доске, и далее на 2-ой доске.

 

12. Дисциплинарные проступки и наказания

 

       12.1. В случае выявление нарушений порядка и допуска к участию в Турнире команда снимается с соревнований, результаты игр аннулируются и ей присуждается последнее место.

         12.2.  Участникам запрещается оказывать противоправное влияние на результаты соревнования.

         12.3.  Участникам запрещается участвовать в азартных играх в букмекерских конторах и тотализаторах путем заключения пари на соревнованиях в соответствии с требованиями, установленными пунктом 3 части 4 статьи 26.2 Федерального закона от 4 декабря 2007 года №329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации».

         12.4.  Дисциплинарные проступки (агрессивное поведение или высказывание по отношению к игрокам, судьям, зрителя, умышленное порча оборудования и прочее) игроков рассматриваются как действия, способствующие срыву соревнований. Наказание – снятие команды с соревнований.

         12.5.  Решение спорных и конфликтных ситуаций во время проведения соревнований принимает представитель ШФМ.

 

13.     Протесты

 

         13.1.  Участник может обжаловать любое решение судьи при условии подачи протеста тренером или представителем команды в письменной форме в Организационный комитет.

         13.2.  Организационный комитет создается до начала турнира из числа организаторов турнира - ГБОУ "Школа № 2101 "Филёвский образовательный центр", ШФМ и Фонд «Шахматы в школе».

         13.3.  Протест подается в письменном виде главному судье соревнований на нарушение конкретного пункта Положения в течение 30 минут по окончании или в ходе проведения соревнований, с предупреждением представителя команды, на которую будет подан протест, предоставлением доказательств.

         13.4.  Не принимаются к рассмотрению несвоевременно поданные и не зафиксированные в протоколе протесты, а также, если они поданы на решения судей по случаям, имевшим место в ходе соревнований.

         13.5.  Протест должен быть рассмотрен в течение 1 рабочего дня.

         13.6.  В случае подтверждения нарушения правил комплектования (по составу, возрасту,  принадлежности), команда снимается с данного этапа соревнований.

         13.7.  О случаях нарушения правил комплектования команд в письменном виде сообщается руководителю образовательной организации.

        

 

14.     Ответственность представителей команд

 

         14.1.  Представители команд, несут ответственность за поведение участников своей команды и не имеют права вмешиваться в действия судей.

         14.2.  Представители команд несут ответственность за достоверность оформления заявочной документации, представляемой в ШФМ.

         14.3.  Представители команд несут ответственность за поведение своих зрителей в пределах игровой зоны  до начала Турнира, в процессе Турнира и после Турнира.

 

15.     Награждение

 

         15.1.  Команды-победительницы и команды-призеры Турнира награждаются кубками и дипломами соответствующих степеней, а их участники – медалями, грамотами и личными призами.

15.2.  Представители команд, подготовившие победителей и призеров соревнований, награждаются благодарственными письмами.

 

16.  Финансирование

 

         16.1.  Финансирование осуществляется ШФМ.

 

17. Контакты

Главный координатор Турнира:

Балгабаев Марат Берикович

E-mail: chessandschool@gmail.com, моб. тел.: +7 (916) 333 55 27

Заявки присылать на почту: chessandschool@gmail.com