Ход Конем

Одно из объединений дополнительного образования ГБОУ Школа №1883 «Бутово» – Шахматная школа, открытая в 2007 году. За это время команда школы неоднократно становилась победителем и призером районных, окружных соревнований «Белая Ладья», принимала участие в финальном городском этапе.

С 2013 года шахматы включены в систему дополнительного образования дошкольных отделений, где дети начинают заниматься с 4 лет по разработанной адаптированной программе поэтапного изучения основ шахматной игры. Это позволило выстроить целесообразную возрасту методику обучения шахматам детей дошкольного возраста, позволяющую уже к тому моменту, когда дошкольник идет в первый класс, как минимум знать основы шахматной игры, а как максимум – иметь спортивный разряд. Такая «этапность» обучения – дошкольное отделение – начальная школа – создает прекрасную возможность как для раннего интеллектуального развития детей (ведь уже ни для кого не секрет, что шахматы являются действенным средством развития, особенно в дошкольном возрасте), так и для раннего спортивного совершенствования. 

В августе 2014 года завершилась реорганизация ГБОУ Школа № 1883 «Бутово», в результате чего появилась отличная возможность вовлечения большего количества детей в Шахматную школу и возможность проведения массовых соревнований на базе нашего комплекса. На сегодняшний день в шахматной школе занимаются свыше 150 детей разного возраста, из них более тридцати имеют разряды. 

Сегодня с детьми работают три квалифицированных тренера: кандидат педагогических наук, мастер ФИДЕ по шахматам Прудникова Екатерина Анатольевна, Международный мастер по шахматам Решетников Алексей Валерьевич и неоднократный победитель и призер первенств России, Европы и мира среди девушек Саулина Варвара Алексеевна. 

Летом 2015 года наши юные шахматисты имели честь сыграть с Президентом Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсаном Илюмжиновым, посетившим нашу школу в рамках празднования Международного дня шахмат.

В школе тренерами регулярно проводятся открытые рейтинговые турниры, где дети могут выполнять спортивные разряды. Это позволяет нашим маленьким дошкольникам совершенствовать уровень игры, не выезжая далеко за пределы своего района. Также наши ребята не пропускают различные городские и выездные Всероссийские соревнования. 

 29 марта в курортном поселке Небуг Краснодарского края завершилось Открытое первенство Международного школьного шахматного союза. От нашей школы принимали участие 11 юных шахматистов. Самый лучший результат показал ученик 1 "А" класса, набрав 6 очков из 9 возможных и таким образом поделив 6-11 место из 61 участников. Трое ребят выполнили первый юношеский разряд, одна участница выполнила второй юношеский разряд. 

«Шахматы – это по форме игра, по содержанию – искусство, а по трудности овладения игрой – это наука», - говорил Тигран Петросян. Играя, мы изучаем науку, стараясь привить нашим воспитанникам любовь к искусству.