Сегодня на селекторном совещании в Департаменте образования г. Москвы будут подведены итоги "Белой ладьи" и "Пешка и ферзь"

На селекторном совещании в департаменте образования сегодня будут подведены итоги турниров городского этапа "Белая ладья" и "Пешка и ферзь". На совещании выступит главный судья соревнований А.Н. Костьев и первый вице-президент ШФМ Н.В. Ким.

В ходе обсуждений будут подниматься вопросы по дальнейшему развитию мероприятия, его улучшению и продвижению среди общеобразовательных учреждений Москвы. 

Напомним, что в это воскресенье на Поклонной горе в музее Великой Отечественной войны прошел финальный городской этап. 

Команда московской школы № 444 заняла первое место в городском турнире по шахматам "Белая ладья" и получила право выступить в Открытом Всероссийском финале, который состоится в ОК "Дагомыс" города Сочи с 1 по 9 июня.

Городской турнир прошел в музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе.

За победу в финальном турнире легендарной "Белой ладьи" борьбу вели 36 команд, прошедших предварительный отбор. Каждая из них была представлена четырьмя шахматистами не старше 14 лет (3 мальчика и одна девочка). 

По итогам семи туров лучший результат показала дружина школы № 444 под руководством Светланы Безгодовой, в составе: Стефан Погосян, Леонид Кретов, Тимофей Арбузов и Екатерина Тряпицына. Вместе они набрали 13 матчевых очков (21 индивидуальное), опередив ближайшего конкурента на два очка. 

Серебряные медали получили юные шахматисты школы №2007 - 11 (21). Бронзовыми призерами стали учащиеся лицея "Воробьевы горы" - 11 (20).

В турнире "Не прервётся связь поколений "Пешка и ферзь" сражались 32 коллектива. Победителем стала команда школы №1580. Второе место заняли ребята из школы №1573, третью строчку заняли юные шахматисты "Курчатовской школы".

На турнире ветеранов сразились сборные округов. Победили шахматисты ЮАО, в составе команды выступали: Евгений Драгомарецкий, Владимир Воеводин, Александр Храмцов, Сергей Мельник и многократная чемпионка мира среди ветеранов Галина Струтинская, показавшая лучший результат турнира - 7 очков из 7 возможных.

Второе место занял сборная ЮВАО, третье - коллектив ЮЗАО - 9 (21), за который выступали Владимир Скородумов и Наталья Титоренко.

Перед началом игры, в ходе церемонии открытия, ребята возложили цветы к монументу защитников Родины. Затем всех пришедших ждала яркая 10-минутная видеоинсталляция, рассказавшая о подвиге советских солдат и всего отечественного народа в годы Великой Отечественной войны.

Церемонию награждения провели руководитель Центра физического воспитания ГБПОУ "Воробьевы горы" Дмитрий Кувички и главный судья турнира, председатель комиссии Шахматной федерации Москвы "Шахматы в школах" Александр Костьев. Отличившиеся получили кубки, медали и дипломы, а также ценные призы.

Закрывавший турнир Александр Костьев выразил уверенность, что в будущем году эти соревнования вновь пройдут в Музее Великой отечественной войны, на самом высоком уровне.

С приветственными словами к участникам турнира обратились почетные гости: заместитель Министра культуры Российской Федерации Александр Журавский, заместитель руководителя Департамента образования города Москвы Игорь Павлов, генеральный директор ГБПОУ "Воробьевы горы" Андрей Шашков и первый вице-президент Шахматной федерации города Москвы Никита Ким.

"Приятно отметить, что главный турнир среди общеобразовательных учреждений продолжает развиваться и с каждым годом организация турнира также улучшается", - сказал "Интерфаксу" Н.Ким. 

"В целом хотелось бы отметить всех организаторов за слаженную работу, судейский корпус и, конечно же, самих участников. Очень важно продолжать развитие школьных шахмат, в ходе командных соревнованиях участники учатся играть не только индивидуально, но и в команде, ставя порой интересы команды выше своих. Шахматы являются уникальным образовательным инструментом, и в связи с этим хотел бы упомянуть, что ШФМ совместно с Фондом "Шахматы в школе" с этого года запустила проект "Шахматы в школе" в начальной школе. Важно с раннего детства помогать детям учиться делать правильный выбор в различных вопросах, чему непосредственно способствуют шахматы", - рассказал он.