Обязательные уроки шахмат в 2017 г. введут в 220 школах столицы

В 220 московских школах с 2017 г. будут введены обязательные уроки шахмат в рамках совместного проекта Шахматной федерации Москвы (ШФМ) и столичного департамента образования. Об этом Агентству «Москва» сообщил первый вице-президент ШФМ, глава фонда «Шахматы в школе» Никита Ким. 

«В прошлом году мы запустили проект в тестовом режиме в 25 московских школах, и эксперимент прошел удачно. В этом году мы предложили всем школам города присоединиться к этому проекту на добровольных началах, и выяснилось, что желающих очень много. Теперь с нами 220 школ. Ожидается, что преподавание шахмат в этих школах начнется в I полугодии 2017 г.», - заявил Н.Ким.

Он пояснил, что на данный момент это касается только учеников первых-четвертых классов начальной школы. «У нас все готово для обучения в этом возрасте: у нас есть прекрасный учебник, все необходимые методики, у нас есть понимание, как переподготавливать преподавателей. Преподавать шахматы, мы считаем, должны не шахматные тренеры, а педагоги, учителя начальных классов и учителя физкультуры, которые специализируются на работе с маленькими детьми», - отметил глава фонда.

Н.Ким также отметил, что в ближайшее время начнутся курсы по переподготовке учителей, будет закуплено необходимое оборудование.

В свою очередь в пресс-службе департамента образования Москвы заявили Агентству городских новостей «Москва», что в отличие от других программ по обучению шахматам, проект «Шахматы в школе» не направлен на подготовку профессиональных гроссмейстеров. «Программа помогает всестороннему развитию личности, развитию у учащихся пространственного и системного мышления, навыков стратегического планирования. «Шахматы в школе» включают в себя три компонента: подготовку преподавателей, внедрение программ шахматного образования и оснащение школ необходимым инвентарем», - подчеркнул собеседник агентства. 

Программа «Шахматы в школе» предназначена для повышения дисциплины и успеваемости и нацелена на интеллектуальное развитие школьников. Она предполагает сделать обучение игре в шахматы обязательным предметом общеобразовательных школ. Ранее президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов заявлял, что введение обучения игры в шахматы в школьную программу позволит поднять успеваемость учащихся. В школах-участницах эксперимента шахматы преподают на третьем уроке физкультуры.

Источник http://www.mskagency.ru/materials/2616053