Сергей Карякин: «Я жил в Крыму и всегда считал себя русским». Шахматист, который нас покорил

Алексей Авдохин – о Сергее Карякине, который мог вернуть шахматную корону в Россию спустя 9 лет.

Сергею Карякину 26 лет – он лишь на несколько месяцев старше Магнуса Карлсена, с которым только что сражался за шахматную корону. Возраст для претендента вполне зрелый – например, Карпову в год первой победы было 24 года, Каспарову – 22, Карлсену – 23.

Карякин, впрочем, уже насобирал звонких титулов – он чемпион мира по быстрым шахматам, обладатель Кубка мира, победитель Всемирной шахматной Олимпиады.    

И был, как никогда, близок к главной цели любого игрока – короне.

Но пока норвежец Магнус Карлсен (по крайней мере, в быстрых шахматах) сильнее.

Как увлечься шахматами?

Пятилетний Карякин за ужином услышал по телевизору странную фразу из рекламы банка – «даже пешка становится ферзем». Незнакомые слова не давали Сергею покоя – он изводил отца вопросами о пешке и ферзе, пока тот не сдул пыль со старенькой шахматной доски  и не показал сыну, как ходят фигуры.

Сергей записался в шахматный кружок, но дома играть нередко приходилось с самим собой (иногда соглашалась на спарринг прабабушка, но только в шашки). Рассказывал, что плакал, проигрывая себе партию – победы радости не приносили. С четвертого класса шахматы из жизни Карякина вытеснили даже школу – он перевелся на домашнее обучение.

Самый молодой гроссмейстер для книги Гиннесса

В 12 лет Карякин выполнил норматив гроссмейстера (сейчас для этого необходимо более 2500 очков в рейтинге ФИДЕ) и угодил в книгу рекордов Гиннесса.

«Письмо в книгу Гиннесса я отправил сразу после турнира в Судаке в 2002-м году, предоставил бумаги с печатями, справки, копию турнирной таблицы. Получил ответ, будем изучать вопрос, ждите. И спустя некоторое время прислали сертификат, подтверждающий рекорд».

Его рекорд не побит до сих пор – Карлсен стал гроссмейстером на девять месяцев позже (в 13 лет и четыре месяца). А чуть позже результат Карлсена на пару дней превзошел юный индиец Неги Паримарьян.

12-летний тренер

В том же 2002-м (не забывайте – Карякину всего 12 лет) Сергей вошел в штаб украинского претендента на шахматную корону Руслана Пономарева – тренером по французской защите. Будущий чемпион мира по версии ФИДЕ приметил Карякина, когда тот во время случайной встречи обыграл в блиц сначала его тренера Дмитрия Комарова, а потом и самого Пономарева.

«Я очень старался, но вряд ли был ему так уж полезен», – Пономарев был старше Карякина на семь лет и, став чемпионом мира, подарил своему 12-летнему тренеру ноутбук.

Смена украинского гражданства на российское

Карякин родился в Крыму, в Симферополе, потом какое-то время жил в Краматорске и до 2009-го выступал за Украину, с которой и выиграл шахматную Олимпиаду в 2004-м.

«Мне некуда было дальше развиваться. Я не мог найти тренера. Не имел никакой поддержки. За победу на шахматной Олимпиаде- украинская федерация заплатила 2000 долларов, из которых еще вычли налоги. О чем тут говорить?» – над предложением Аркадия Дворковича (тогда первого президента Российской шахматной федерации) перебраться в Россию Карякин долго не раздумывал.

Украина удержать своего гения в общем-то не пыталась, и переезд Карякина получился спокойным. Российская шахматная федерация, как и обещала, обеспечила Сергея квартирой, подобрала отличных тренеров (Юрий Дохоян и Александр Мотылев работают с ним до сих пор), помогала с турнирами, позволив не думать ни о чем кроме шахмат.

«Я жил в Крыму и всегда считал себя русским», – скажет Карякин спустя семь лет после переезда.

Первый брак на полтора года

Летом 2009-м (ровно за день до выхода указа президента Медведева о принятии в российское гражданство) 19-летний Карякин сыграл свадьбу.

Первой избранницей стала Екатерина Должикова – тоже украинская шахматистка, с которой Карякин встречался два года.

«Я понимал, что мы абсолютно разные. Я более спокойный, она взрывная. И вообще – другая. Надеялся – сумеем притереться, но... Не судьба, наверное», – через полтора года брак распался.

Сын и новая любовь

Два года назад Карякин снова женился.

Галия старше супруга на три года. После переезда Сергея в Россию ему часто приходилось пересекаться с будущей женой – она работала в Московской федерации шахмат и в Российском государственном социальном университете, куда Сергей поступил на факультет социальной педагогики.

В прошлом году в семье Карякиных родился мальчик – назвали Алексеем.

«Сережа, как только мы поженились, сразу дал понять, что готов завести ребенка. Папа он у нас любящий и веселый: когда на Пасху нащупал у Леши первый прорезавшийся зуб, носился по всему дому и кричал от радости. С сыном обожает возиться: в ладушки играет, машинки катает, пирамидки строит, танцует с ним на руках, поет ему колыбельные», – через полгода после рождения сына Карякин стал претендентом на титул, поэтому семейные тылы пока прикрывает мама.

Поход к Урганту под коньяк

Весной, выиграв турнир претендентов, Карякин очутился в «Вечернем Урганте». Сергей чувствовал себя раскованно, много шутил и даже предлагал Ивану Урганту сыграть партию на деньги.

«Сережа ко многим вещам еще не привык, перед эфиром на федеральном канале выпил коньяку для храбрости, хотя вообще не пьет и меня сподвиг бросить», – менеджер Карякина, Кирилл Зангалис, позже раскрыл секрет его раскрепощенности в эфире.

Серьезные спонсоры

В октябре команде Карякина почти случайно удалось найти еще одного (кроме Альпари и Мортона) партнера чемпионского матча – ведущую компанию по производству титана в мире «ВСМПО-АВИСМА».

«Получилось неожиданно и очень приятно. Сергей проводил сеанс одновременной игры для звезд спорта и бизнеса. Во время него Карякин разговорился с президентом баскетбольного ЦСКА Андреем Ватутиным. Он, оказывается, очень любит шахматы, разбирается в них. Ватутин поинтересовался о нашей подготовке к матчу с Карлсеном. А на следующий день он позвонил и сказал, что есть человек, готовый встретиться и обсудить возможное сотрудничество. Казалось, что просто поболтали, а тут сразу речь о серьезном спонсорстве», – за пару дней до отлета на заключительные сборы в Майами Зангалис и Карякин получили генерального спонсора.

Всех партнеров команды Карякина (их точно меньше, чем у Карлсена – норвежца официально поддерживают 11 спонсоров) легко опознать по нашивкам на его пиджаке... Кому-то эти яркие логотипы кажутся нелепыми и безвкусными, но Карякину приходится их носить совсем не ради красоты. Только на подготовку к матчу ушел миллион долларов.

Тренер по физподготовке Анна Чакветадзе

Личным тренером Карякина по ОФП перед финальным матчем стала бывшая теннисистка Анна Чакветадзе.

«Шахматные партии длятся по 7 часов или даже больше. Для того, чтобы психологически и физически выдерживать нагрузку, не теряя концентрации внимания, мне необходима хорошая физическая подготовка», – с Чакветадзе Карякин познакомился через ее мужа, который финансировал шахматный клуб.

«Работа с Сергеем это нечто особенное, но могу сказать, что я приятно удивлена его физической формой. Я разработала для него курс упражнений по общефизической подготовке, а также мы занимается теннисом. У него отлично получается, особенно при игре с форхенда. Он прекрасно читает игру и действует на корте так, словно передвигает фигуры по шахматной доске», – кроме тенниса Карякину сохранять форму помогает футбол (он не только играет, но и болеет за «Спартак»), плавание и тренажерный зал.

Источник http://www.sports.ru/tribuna/blogs/allresp/1120860.html