Дмитрий Песков: «Шахматы учат думать, анализировать и помогают в работе»

Отвечая на вопрос, как сделать шахматы для детей более привлекательными чем компьютерные игры, Песков сказал, что для этого нужно, чтобы ребенка с этой игрой познакомил человек.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в Центральном доме шахматиста побеседовал с детьми о том, чем шахматы полезнее компьютерных игр. Беседа состоялась после церемонии, посвященной открытию Центрального дома шахматиста после реставрации.

"Шахматы - прежде всего это концентрация, умение сконцентрироваться. А каждый раз, когда вы играете в компьютерные игры, залезаете в айпад, айфон или еще куда- то, вы, по сути, рассеиваете свое внимание. Шахматы учат концентрироваться, абстрагироваться от деталей, думать о самом важном, что потом, в свою очередь, помогает овладевать теми предметами, которые преподают в школе", - рассказал ребятам представитель Кремля.

Отвечая на вопрос, как сделать шахматы для детей более привлекательными чем компьютерные игры, Песков сказал, что для этого нужно, чтобы ребенка с этой игрой познакомил человек, "который может очень легко и красиво рассказать о шахматах, чтобы ребенок с ним сел за шахматную доску". "Если в первый раз это сделать интересно и пригласить ребенка один раз сыграть в шахматы, будет невозможно, чтобы ему не понравилось", - уверен он.

Песков также выразил мнение, что шахматы "это и спорт, и игра, и искусство, и тяжелая работа, и творчество - это все вместе". "В итоге это индивидуальное соревнование, и ты пытаешься силой своего разума победить своего соперника", - подытожил пресс-секретарь президента.

Он признался ребятам, что игра в шахматы помогает ему и в его работе, "потому что она учит думать, анализировать - это то, что нужно нам всем, не только в работе, но и в школе".


Источник: http://tass.ru/sport/3902530