Состоялась вводная конференция для педагогов школ, которые присоединились к проекту «Шахматы в школе»

19 декабря состоялась вводная конференция для педагогов школ, которые присоединились к проекту «Шахматы в школе». Проект реализуется совместно с департаментом образования Москвы. К проекту нынешней осенью присоединились 223 школы, а желающих повысить квалификацию педагогов оказалось более 500. В этой связи поток слушателей разбили на 2 волны.

Сотрудник Патриотического центра воспитания и школьного спорта Алевтина Юрченко рассказала о самом проекте и программе «Белая ладья», про ключевые направления развития школьных шахмат. После Марат Балгабаев раскрыл детали проекта «Шахматы в школе»: обозначил стадии его развития, первые шаги по запуску проекта в Москве, а также про продвижение в регионах. Отдельно был освещен международный опыт введения шахмат в образовательный процесс, а также подробно рассказано о турнирах и фестивалях, проводимых в рамках проекта «Шахматы в школе».

Также в мероприятии принял участие один из авторов учебного комплекса «Шахматы в школе» Екатерина Прудникова. Она на конкретных примерах и исследованиях показала положительные результаты при внедрении шахмат в школы, подробно разобрала с участниками учебно-методический комплект «Шахматы в школе», состоящий из учебного пособия, рабочей тетради, методического пособия для учителя и учебной программы. А также будущие педагоги шахмат смогли попрактиковаться по методике первого года обучения.

Первый модуль курсов повышения квалификации для педагогов всех 223 московских школ будет запущен в январе 2017 года. Курсы пройдут на базе Московского института открытого образования. О регистрации на данные курсы информация будет опубликована на нашем сайте дополнительно.