Тина Канделаки: «Интерес к шахматам оказался выше ожиданий»

Генеральный продюсер телеканала «Матч ТВ» Тина Канделаки в интервью спортивному порталу «Чемпионат» прокомментировала предложение сенатора Вадима Тюльпанова, обратившегося к ней с просьбой включить в эфирную сетку прямые трансляции с наиболее значимых шахматных турниров.

«В этом году произошёл настоящий прорыв в освещении шахмат. И сформирован он в большей степени командой субхолдинга «Газпром-Медиа Матч». Интерес к этому виду спорта был незаслуженно утрачен в 90-х годах. Эксперты объясняют это закатом эпохи спортивных противостояний в нашем мире. Может, это и так, но именно в 90-е годы большинству из наших продюсеров было от 12 до 15 лет. И шахматы их очень интересовали, влекли и манили. Прошло каких-то 15 лет…

С началом нового века наметилось возвращение молодых российских мастеров на шахматный Олимп, и шахматы стали вновь популярны. Любители начали проявлять свой интерес к ним сначала на нишевых онлайн-ресурсах, а потом уже и следить за тем, что происходит в шахматном мире через крупные новостные площадки. На наших глазах интерес перерос фактически в ажиотаж. „Матч ТВ“ и наши тематические каналы в полной мере использовали современные визуальные способы показа шахматных поединков и привлекли значительное число зрителей к недавнему сражению за шахматную корону. Мы очень внимательно следили за матчем и, конечно, переживали за Сергея Карякина. Он был в шаге от победы, но на этот раз уступил. Мы, как и Карякин, не сдались и продолжим популяризацию этого замечательного вида спорта, в котором российских гроссмейстеров, мы уверены, ещё ждут громкие победы.

Помимо всестороннего освещения матча за звание чемпиона мира по шахматам в новостных выпусках и специально созданных программах, „Матч ТВ“ не мог не поставить в эфир финальную серию тай-брейка между Карлсеном и Карякиным в прямом эфире на федеральном канале „Матч ТВ“. Доли и рейтинги такого “нишевого” и “не телевизионного” вида спорта, как шахматы, который очень долгое время оставался вне интереса массовой телезрительской аудитории, во время трансляции тай-брейка в ночь с 30 ноября на 1 декабря (с 23:50 до 3 часов ночи) оказались даже выше запланированных ожиданий (3,2% в аудитории М25-59 и 4,2% в аудитории М18+).

Мы видим повышенный интерес телезрителей. Поэтому специально к матчу мы сделали не только спецпрограммирование сетки вещания, но и уникальный «дневниковый» формат 13 спецвыпусков «Шахматы. Матч за звание чемпиона мира 2016. Карлсен vs Карякин». Ведущий программы – признанный эксперт Сергей Шипов. Длительность каждого выпуска — около 20 минут в эфире.

Также считаем важным развивать и интерес абонентов тематических каналов, поэтому трансляцию поединка за звание чемпиона мира в режиме реальном времени можно было увидеть на тематическом канале «Матч! Наш Спорт». Комментировал прямые трансляции матча на канале «Матч! Наш Спорт» Николай Попов. С учётом регламента матча тематический канал «Матч! Наш Спорт» обеспечил телезрителям более 70 часов трансляций.

Очевидно, что интерес к шахматам в стране подрос, и мы его видим. Ждём новые турниры и подтверждаем, что на ресурсах «ГПМ Матч» телезрителей будет ждать полномасштабное освещение турниров и масса интересных гостей и экспертов в нашей новостной студии», — заявила Канделаки.

Добавим, что Тина Канделаки не раз положительно высказывалась о шахматах. А во время проведения матча на звание чемпиона мира она даже инициировала флэшмоб в поддержку Сергея Карякина.

Источник http://moscowchess.org/news/8376