Значение инициативы Совета Федерации по введению шахмат в учебный процесс

В современном мире в целом все проблемы сводятся к овладению способом выбора наиболее эффективного их решения в зависимости от поставленных задач. Игра шахматы ежедневно моделирует складывающиеся жизненные вопросы.

Еще несколько десятков лет назад Международная федерация шахмат инициировала международную программу по пропаганде шахмат среди детей. 

В прошлом году в Москве был создан фонда «Шахматы в школе» и запущен масштабный проект по введению шахмат в учебный процесс. На основе заявок от родителей и школ был сформирован список 23 пилотных школ, где дети стали изучать шахматы. В нынешнем году инициатива была поддержана Шахматной федерацией Москвы, департаментом образования Москвы, а также благотворительным фондом «Система».

Всплеск интереса к шахматам в стране в свою очередь вызвал прошедший в ноябре в Нью-Йорке Чемпионат мира по шахматам, где за звание сильнейшего гроссмейстера планеты бился россиянин Сергей Карякин. 

А уже 8 декабря глава комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов выдвинул инициативу о необходимости введения шахмат как обязательного предмета в школах. Соответствующее письмо он направил в адрес министра образования и науки РФ Ольги Васильевой: «Прошу вас рассмотреть возможность включения занятий по шахматам в обязательную программу обучения начальных классов средних общеобразовательных школ. Представляется, что уроком шахматной игры можно было бы заменить один из обязательных уроков физкультуры», - говорится в документе.

В свою очередь Президент Международной шахматной федерации (FIDE) Кирсан Илюмжинов обратился к главе Минобрнауки РФ Ольге Васильевой с просьбой поддержать инициативу Тюльпанова: «Глава комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов обратился к вам с предложением сделать шахматы обязательным предметом в начальной школе. Прошу вас ... поддержать данную инициативу, которая, безусловно, поможет повышению уровня образования подрастающего поколения российских детей», - говорится в письме Илюмжинова.

Глава фонда «Шахматы в школе» Никита Ким отметил, что благодарит сенатора и считает его инициативу своевременной: «Программа «Шахматы в школе» была инициирована Кирсаном Илюмжиновым, а ее цель - не столько подготовка спортсменов, сколько формирование интеллектуального, мыслящего поколения, готового к вызовам нового времени. А шахматы являются идеальным образовательным инструментом решения этой задачи».

В поддержку инициативы сенатора говорят и цифры. В этом году всего к проекту «Шахматы в школе» по собственной инициативе присоединились 223 школы Москвы, а это почти треть всех школ столицы. Многие школы приняли решение участвовать в проекте после обращения родителей учеников этих школ. А на ближайшие курсы повышения квалификации для учителей по шахматам записалось почти 500 человек.