Идеальный спорт для современного мира: новый виток развитие шахмат в России

DSC_0079.JPG

Немецкая газета Moskauer Deutsche Zeitung на волне вспыхнувшего интереса к шахматам в России и мире опубликовала статью под заголовком "Идеальный спорт для современного мира: новое развитие шахмат в России" о развитии шахмат в России, уникальном проекте "Шахматы в школе" и исторических корнях россиян в любви к шахматам. 

Материал вышел на немецком языке. Публикуем несколько выдержек из него в переводе.

Интерес в России к финалу чемпионата мира по шахматам, кажется, отличался от того, что происходило в других странах. Сравнивая с предыдущими турнирами, этот чемпионат смотрели миллионы людей. Это, конечно, во многом благодаря продуманной стратегии компании Agon LTD., которую возглавляет россиянин Илья Мерензон. На его взгляд у шахмат огромный потенциал, как он сказал Rbk.ru: "Аудитория шахмат столь же велика, как и у Facebook."

Не удивителен интерес к шахматам в России. Страна имеет уникальные шахматные традиции. С 1948 до 2000 года все чемпионы мира были из России или Советского Союза, за исключением Бобби Фишера (1972 по 1975)... 

На самом деле, этот вид спорта только набирает поклонников. "Первый канал" сообщил в конце ноября о «буме» на Урале: Шахматная академия в Екатеринбурге вынуждена ставить детей в лист ожидания, потому что на всех не хватает мест.

Но это ничто по сравнению с Москвой, где шахматы вводятся со следующего учебного года в 223 из 750 школ в качестве обязательного предмета с первого по четвертый классы. Результаты пилотного запуска проекта "Шахматы в школе" в столице в прошлом году в 23 школах многообещающие. "Ответы от школ были практически полностью положительным," говорит Марат Балгабаев, координатор программы "Шахматы в школе". 

Президент фонда "Шахматы в школе" Никита Ким говорит, что "шахматы учат сначала думать, а потом действовать". Он подчеркивает, что "это также "идеальный спорт" для мира, который постоянно находится в движении и требует "быстроты и гибкости духа». Поэтому лучшее время, чтобы сделать что-то для развития шахмат - это сейчас.

Полный текст статьи http://mdz-moskau.eu/schach-in-russland/