Колонка главы фонда Никиты Кима для ТАСС о Чемпионате мира по шахматам и другие высказывания накануне тай-брейка

Колонка для ТАСС. 30.11.2016

«Место в истории. Почти бессмертие»: Карякин и Карлсен в борьбе за шахматную корону.

30 ноября в Нью-Йорке состоится тай-брейк матча за звание чемпиона мира по шахматам между Магнусом Карлсеном и Сергеем Карякиным. Первый вице-президент Шахматной федерации Москвы, глава фонда "Шахматы в школе" Никита Ким поделился с ТАСС мнением о решающей встрече между норвежским и российским гроссмейстерами.
 
— Героиня одной из серий модного и стильного британского "Шерлока" Ирэн Адлер утверждала: интеллект — это круто и даже сексуально. При этом разочарованно разводила руками, потому что кроме самого Холмса — детектива в дурацкой шляпе, с его бесконечными странностями и причудами — достойного внимания с этой точки зрения рядом не оказывалось.

30 ноября в Нью-Йорке таких минимум двое. Оба претендуют на неофициальное звание самого умного человека на планете. При этом и близко не нерды. Не толстые, одышливые парни в нелепых очках, а крепкие, накачанные юноши с проницательным взглядом и жесткой хваткой. Магнус Карлсен — тот вообще входит в топ-30 самых популярных персон по версии журнала Time.

Оба — юны, как по шахматным, так и по стандартным, "человеческим" меркам. Сергею Карякину исполнится 27 лет через месяц с небольшим. С норвежцем интереснее: он празднует 26-летие аккурат в день — вот ведь судьба! — когда определится чемпион мира, 30 ноября 2016 года.

Интересно, кстати, каково это — поставить в свой день рождения на кон то, ради чего живешь и строишь свою жизнь. Даст ли это дополнительный импульс, заставит ли целый день летать как на крыльях? Или, наоборот, будет отвлекать, сковывать, мешать показывать лучшие свои шахматы? Карлсен, игравший позавчера последнюю, 12-ю партию матча с классическим контролем времени белыми и, значит, имевший основание минимум слегка помучить своего соперника, быстро свернул борьбу, свел дело к "мертвоничейной" позиции. Это потому, что он плохо себя чувствовал, был в себе не уверен? Или, наоборот, убежден в недюжинной своей мощи в 25-минутках, а затем, если понадобится, то и в блице?

Чем дальше, тем больше вопросов. Поздравит ли Сергей соперника с днем рождения до начала тай-брейка и как (на словах, лишним рукопожатием, подарок вручит)? Есть ли в его распоряжении психолог, который найдет самый правильный вариант воздействия на соперника. Нужно ли оно, кстати, это воздействие? До сих пор отношения двух титанов за доской были внешне дружелюбными и подчеркнуто корректными — о, где же ты, "туалетный" скандал эпохи Крамника с Топаловым? Но я представить даже не могу, чего это им обоим стоит. Нет, ну, подумайте: парни почти полгода готовились к матчу — то еще удовольствие, состоящее из изматывающих интеллектуальных тренировок и не менее тяжелых физических нагрузок. Теперь сидят напротив друг друга почти три недели. Цель посиделок одного — отобрать титул второго. И ставка — место в истории человечества, почти бессмертие.

Но при этом для зрителей у гроссмейстеров в наличии исключительный ассортимент из дружеских улыбок и рукопожатий, совместные посиделки на пресс-конференциях с разбором партий. Был, правда, какой-то эпизод с побегом чемпиона мира с пресс-конференции после поражения, но над таким инцидентом представитель, допустим, похожего по своему внутреннему содержанию бокса вежливо посмеялся бы и за инцидент не счел бы. Нет чтобы вцепиться сопернику в глотку! Или, например, оскорбить, на худой конец пригрозить. Но тогда это был бы другой вид спорта, а россиянин с норвежцем не претендовали бы на звание лучшего из лучших в самой мудрой игре в мире.

Впрочем, Карлсена называют статистическим фаворитом предстоящего тай-брейка, как раньше называли фаворитом всего матча. И действительно, феноменальный норвежец выиграл три из четырех турниров двух последних чемпионатов мира по рапиду и блицу. В этом смысле достижения россиянина на порядок скромнее: они исчерпываются победой в чемпионате мира по рапиду четыре года назад. Но, наверное, это ничего не значит. Потому что последний день почти наверняка превратится в нервотрепку из ошибок, просчетов, недоразумений. И выплывет в ней тот, кто обладает более крепкой психикой. С этим у нашего игрока все точно в порядке — он доказывал это на протяжении всей карьеры, и в этом чемпионате в частности. И даже поражение Карякина в одной из партий не будет означать катастрофу. Наш игрок не из тех, кто будет лить по себе любимому в такой ситуации крокодиловы слезы. Вмажет в ответ — и с утроенной силой, мало не покажется... В общем, 50 на 50 — вот весь прогноз на матч, другого и быть не может...

Есть правда и в том, что в каком-то смысле оба спортсмена уже выиграли. Потому что никогда и нигде в этом веке шахматы и шахматисты не были столь популярны. Потому что жители Нью-Йорка узнали, что такое очередь за билетами на шахматы, а ведь они стоят от $75 до $900. Организаторы — знаменитая компания AGON — просит $15 за самый простой пакет возможности онлайн-просмотра матча. Классическая американская схема per pay view (вид сервиса платного телевидения, с помощью которого абонент может приобрести частную трансляцию события, проходящего в прямом эфире. — Прим. ТАСС). В итоге - не ахти какие, в сравнение с расходами, деньги, и не слишком большая платная аудитория (трансляцию приобрело около 20 тыс. человек), но кто и когда был вообще готов платить за шахматы?

Потому что Россия — вдруг — стала начинать свое утро с вопроса "как там Карякин?"; такое было, но более 30 лет назад, в незабвенные времена Карпова с Каспаровым. Потому что, по подсчетам организаторов, почти миллиард человек узнали о событиях в Нью-Йорке. В итоге The New York Times ведет прямую трансляцию матча, а английский The Independent называет его the most exсiting sport event. Exciting — захватывающий, возбуждающий. Когда это шахматы были возбуждающими, а?
А еще обидно за президента FIDE (Международной шахматной федерации) Кирсана Илюмжинова. Именно он два года назад на закрытии чемпионата мира в Сочи предложил провести следующий матч в Нью-Йорке. Он настаивал на том, что событие пройдет в Городе желтого дьявола даже после того, как против него были введены санкции со стороны Минфина США. И — вот представьте, как обидно, — он же стал первым в истории главой FIDE, который не смог принять участие в церемонии открытия чемпионата мира из-за отказе в визе. Ей-богу, на месте нового президента США было бы только прилично позволить Илюмжинову прибыть на закрытие, хотя бы в знак благодарности за такой замечательный чемпионат. Ему, Дональду Трампу, все равно, а шахматному миру приятно. А это, согласно недавним данным британской компании Yougov, не менее 600 млн человек. Солидная аудитория — стоит того, чтобы пойти ей навстречу.

Никита Ким специально для lenta.ru.29.11.2016

Эксперт объяснил быструю ничью в решающей партии Карякина с Карлсеном.

Россиянину Сергею Карякину не было смысла форсировать события в 12 партии матча за шахматную корону с норвежцем Магнусом Карлсеном. Об этом в беседе с корреспондентом «Ленты.ру» рассказал первый вице-президент шахматной федерации Москвы, глава фонда «Шахматы в школе» Никита Ким.
«В 12 партии изначально было два сценария: первый — соперники поставят на кон все, и пойдет борьба на три результата, второй — сведут к быстрой ничьей. Выбор сценария во многом зависел от Карлсена, ведь он играл белыми. А Карякину уж точно не было никакого смысла придумывать что-то особенное черными», — заявил Ким.

По его словам, шахматисты понимали, что цена ошибки слишком высока, поэтому решили выяснить отношения на тай-брейке. 

«Что касается рапида и блица, то с чисто шахматной точки зрения шансы как и до начала матча 55 на 45 в пользу норвежца. В любом случае, это будет игра двух выдающихся корифеев. Судите сами, два года назад Карлсен был чемпионом мира в этих дисциплинах, в прошлом — только по рапиду. Карякин стал чемпионом мира в рапиде четыре года назад», — отметил Ким.

Также Ким напомнил, что недавно Карлсен обыграл сильнейшего, как полагали многие, блицора мира — американца Хикару Накамуру. «Завтрашний тай-брейк будет нервотрепкой. На кону стоит очень многое. Кто выиграет — станет легендой. Козырь Карякина — в его психологии. С нервами у него все в полном порядке. Это сведет к нулю небольшое шахматное преимущество Карлсена», — подытожил Ким.
28 ноября Карякин и Карлсен сыграли вничью в заключительной 12-й партии проходящего в Нью-Йорке финала чемпионата мира по шахматам. Обладатель шахматной короны определится на тай-брейке, который пройдет 30 ноября. Если блиц не выявит победителя, то будет проведена партия-армагеддон: шахматисты потянут жребий, и тот, кому выпадет играть белыми, будет иметь на минуту больше времени, но обязан победить; тому, кому достанутся черные, дается на минуту меньше времени, но для победы достаточно свести партию к ничьей.

Глава Фонда «Шахматы в школах», первый вице-президент Шахматной федерации Москвы Никита Ким о чемпионате мира для газеты «Взгляд». 29.11.2016

«В одном уверен – это будет обмен ударами».

«Разыгрывается не просто титул чемпиона мира по шахматам, а по умолчанию титул «самого умного человека в мире». Чьи портреты будут висеть в шахматных школах, чье имя будет вписано в историю», – заявил газете ВЗГЛЯД первый вице-президент Шахматной федерации Москвы Никита Ким. Он прокомментировал новый этап в проходящем в Нью-Йорке матче за первенство мира между Карлсеном и Карякиным.

Итогом предыдущих 12 партий, проведенных между Карякиным и Карлсеном, стал счет 6:6, причем в последней из них соперники согласились на ничью на 30-м ходу. Теперь шахматистам предстоит попробовать выяснить, кто же из них достоин звания чемпиона мира в «быстрых шахматах». Тай-брейк начнется с рапида – четырех партий с контролем времени 25 минут, в ходе которых по 10 секунд дается на ход, где цвет фигур в первой партии определит победитель жеребьевки, далее цвет фигур будет меняться в каждой партии. Если и после них результат игроков останется равным, то будет сыгран блиц – две партии с контролем пять минут плюс три секунды на каждый ход.

В случае, если и это не изменит ситуацию, норвежца и россиянина ждет партия «армагеддон» с контролем времени пять минут белым и четыре минуты черным с добавлением трех секунд на ход каждому игроку начиная с 61-го хода. И вот уже тут, согласно правилам, победитель определится при любом раскладе сил, поскольку в случае ничьей первенство присуждается шахматисту, игравшему черными фигурами. Как сообщает ТАСС, сам Сергей Карякин после проведенных встреч назвал фаворитом своего соперника Магнуса Карлсена, но оговорившись, что все равно «надеется на победу». 
Газета ВЗГЛЯД попросила первого вице-президента Шахматной федерации Москвы Никиту Кима дать собственный прогноз о том, кто же станет чемпионом мира по шахматам в 2016 году. 

ВЗГЛЯД: Как следует расценивать слова Карякина о «фаворитстве» Карлсена: как дань уважения сопернику или недостаточную уверенность в собственных силах?

Никита Ким: Мне кажется, это просто констатация факта. Два года назад Карлсен выиграл чемпионат мира по рапиду и по блицу. Год назад – чемпионат мира по рапиду, а лучшим в блице тогда стал другой российский гроссмейстер, Александр Грищук. У Карякина тоже есть аналогичные достижения – он, к примеру, был чемпионом мира по рапиду в 2004 году, но они по факту выглядят скромнее. Сейчас шахматные шансы соперников оценивают примерно как 55 на 45.

Но, на мой взгляд, сейчас в противостоянии претендентов на шахматную корону важным становится «фактор крепких нервов» – кто сможет сохранить абсолютное спокойствие и холодный рассудок. И вот этим серьезным преимуществом в полной мере как раз и обладает Карякин. Условно говоря, Карлсен силен как шахматист, а Карякин – как спортсмен. Поэтому я бы расценивал потенциал соперников как равный, то есть 50 на 50.
ВЗГЛЯД: Сохраняется ли возможность того, что победитель не будет выявлен и в ходе рапида, и в ходе блица, и дело может завершиться «армагеддоном»?

Н. К.: Думаю, вряд ли кто-то обладает таким даром предвидения, что сможет точно спрогнозировать исход тай-брейка. В одном уверен – это не будут ничейные партии, это будет обмен ударами. А значит, интересное зрелище. Опять же не берусь говорить о том, определится чемпион мира рапидом или блицем. Но, мне кажется, вряд ли дело дойдет до «армагеддона», исход противостояния определится раньше. 

ВЗГЛЯД: Насколько для Карлсена может быть болезненной потеря статуса чемпиона мира?

Н. К.: Нужно отдавать отчет в том, что разыгрывается не просто титул чемпиона мира по шахматам, а по умолчанию титул «самого умного человека в мире». Чьи портреты будут висеть в шахматных школах, чье имя будет вписано в историю. Имя Карлсена в историю шахмат уже вписано. Достанется ли чемпионство представителю России, покажет время. На данный момент основной эффект нынешнего противостояния Карлсен – Карякин я вижу в огромном интересе к шахматам во всем мире. Мы у себя в Шахматной федерации Москвы наблюдаем за этим, в интернете количество просмотров шахматных партий давно перевалило за отметку в миллиард, ведущие СМИ и телеканалы пишут и говорят об этом наряду с другими важными новостями. Я был в Нью-Йорке и видел, как очереди за билетом на матч выстраиваются на квартал от кассы. Самый дешевый билет идет по 75 долларов, а в ВИП-зону реализуется по 900 долларов. Таким образом, зрительский интерес и престижность игр за чемпионскую корону можно сопоставить, например, с постановкой «Травиаты» в «Метрополитен-опера».
ВЗГЛЯД: Россия, на ваш взгляд, также отреагировала, в том числе на участие россиянина в борьбе за чемпионскую «корону», повышением интереса?

Н. К.: В целом, в том числе и благодаря играм наших гроссмейстеров, интерес к шахматам в России заметно вырос. Это можно видеть, например, по успехам проекта «Шахматы в школах». Благодаря совместной работе с департаментами образования и спорта, другими структурами эта программа успешно реализуется в столице. Всего в Москве 750 школ, так вот в 225 из них с этого года шахматы уже вводятся как предмет в начальных классах.