Игра в шахматы принесет бонусные баллы для ЕГЭ

Подмосковный Минспорт предложил включить ее в комплекс ГТО для школьников.

Шанс получить золотой значок ГТО не за «быстрее — выше — сильнее», а за умение стратегически мыслить и прикидывать в уме хитрые комбинации может появиться у подмосковных школьников. Региональное Министерство физкультуры и спорта планирует включить состязания по шахматам в комплекс испытаний на право считаться готовым к труду и обороне.

Идею высказал глава ведомства Роман Терюшков. Правда, по задумке областных чиновников, нововведение планируется распространить не на всех школьников поголовно, а на тех, кто испытывает проблемы со здоровьем. По словам министра, на сегодняшний день порядка 40% живущих на территории Московской области детей школьного возраста не допущены медиками к занятиям спортом по состоянию здоровья. Мало того, что такие ребята регулярно приносят на уроки физкультуры справки об освобождении, они еще и не могут посещать спортивные кружки и секции. А значит, и соперничество с более здоровыми сверстниками в забегах, прыжках и метании ядра для них недоступны. Поэтому чиновники придумали альтернативу — шахматы.

– У нас возникла идея вовлечения школьников в ГТО посредством шахмат, - заявил Терюшков, - Это интеллектуальный вид спорта, гимнастика для ума.

По словам чиновников, победители турниров смогут получить дополнительные баллы к ЕГЭ. Для начала новую программу планируется внедрять в школах в качестве эксперимента. В ближайшее время ведомству предстоит выработать нормативы на «золото», «серебро» и «бронзу» по шахматам. Только после этого инициативу передадут на рассмотрение в Минспорт России.

- Это отличная инициатива, - считает руководитель шахматной школы «Лабиринты шахмат» Яна Мельникова. - Мы уже давно мечтаем сделать шахматы обязательным предметом в школе.

По мнению эксперта, внедрять шахматы в школьную программу можно уже с первого класса. При желании, обучение реально начинать даже с четырех лет. Однако малыши детсадовского возраста воспринимают фигуры королей и офицеров скорее как забавные игрушки. Так что на освоение базового курса им может потребоваться два-три года. А вот первоклашки постигают азы интеллектуального спорта всего за год.

Однако реализовать идею, как уверяют мастера шахматного мира, будет очень сложно.

- У нас крайне мало педагогов по шахматам, - сетует Мельникова. - Профильные кафедры в физкультурных вузах выпускают по 6-7 таких специалистов в год. Единственное решение — запустить курсы для обычных учителей, которые уже умеют играть. Но так им можно будет дать только первоначальные азы.

Источник http://www.mk.ru/mosobl/2016/10/20/igra-v-shakhmaty-prineset-bonusnye-bally-dlya-ege.html