Депутат Госдумы, олимпийская чемпионка Светлана Журова считает необходимым введение шахмат в школьную программу

28 ноября состоялось селекторное совещание департамента образования Москвы по теме «Новые технологии для новых результатов». На нем представили свои доклады депутат Государственной Думы, олимпийская чемпионка, заслуженный мастер спорта России, председатель Управляющего совета ГБОУ «Шуваловская гимназия № 1448» Журова Светлана, президент «Баскетбольной академии Олимпийских чемпионов братьев Гомельских», вице-президент Федерации баскетбола Москвы, член исполкома Российской Федерации баскетбола Гомельский Евгений, директор Московского учебно-спортивного центра Департамента физической культуры и спорта города Москвы Масягина Наталья, директор АНО «Международная Академия спорта Ирины Винер», член Экспертного Совета при Правительстве РФ, член Исполкома Всероссийской федерации художественной гимнастики Цыганкова Ольга и сотрудник Шахматной федерации г. Москвы, менеджер проекта «Шахматы в школе» Балгабаев Марат Берикович.

Основной темой селектора стала тема спортивного образования. Помимо поднятых спикерами проблем привлечения молодежи в спорт, была рассмотрена тема введения шахмат в школьную программу в качестве обязательного урока.

С середины 70 годов стали проводиться эксперименты над различными возрастными группами или классами. Для исследований брали группы в которых изучались шахматы, и классы, в которых не преподавали этот предмет. По результатам этих исследований выявлялись значительные положительные изменения, причем не только по математике, чтению, но и по всем другим предметам. Поэтому, вводя данный урок, в конечном счете это дает детям положительный эффект.

Социально – педагогическая функция шахмат, сущность которой отражается в развитии способности самостоятельного логического мышления, навыков систематизированной аналитической работы, которые в дальнейшем принесут и обучающимся пользу в научной или практической деятельности. Занятие шахматами – это постоянная систематика детьми получаемых во время занятий шахматами знаний, выработка у них способности адекватной реакции на любой поток информации, способности к ее быстрому осмыслению.

Основной формой урока является учебный диалог. Главная задача педагога – помочь ребёнку осознать, откуда и как рождаются вопросы (к диаграмме, тексту, партии); увидеть их логику. Важным является не авторитарная позиция учителя, исключительно знающего верный ответ и решение, а умение учителя дать понять ребенку, что мнение ребенка и его ответ услышан и принят, что его мысли ценны и все дети их слышат.

Начиная с прошлого года Фонд «Шахматы в школе» провел курсы повышения квалификации педагогов. В ближайшее время совместно с Центром патриотического воспитания и школьного спорта будут запущены курсы, которые будут проходить на постоянной основе каждое полугодие. Курсы будут разбиты на модули по уровню сложности, они рассчитаны в том числе и на тех, кто совсем не знаком с шахматами и будет только знакомиться с правилами.

Важно проводить постоянно различные турниры в школьных условиях, участвовать в районных, городских, различных соревнованиях – использовать все возможности, которые возможны. С помощью всего этого в пылу конкуренции повышается уровень.

28 ноября прошел еще один селектор. На нем был представлен школам Центр патриотического воспитания и школьного спорта, который будет заниматься, в том числе и проведением шахматного турнира «Белая ладья». Для ШФМ и Фонда этот турнир является одним из главных в году, поэтому приятно отметить такое внимание и его развитие.