Завершилось первенство Москвы-2016

Церемония награждения победителей и призеров первенства Москвы по классическим и быстрым шахматам состоялась в воскресенье в Актовом зале РГСУ. Почетные награды от Москомспорта, Шахматной федерации Москвы и Российского государственного социального университета получили более 100 юных спортсменов.

В церемонии приняли участие ректор РГСУ Наталья Починок, старший специалист ЦСТиСК Москомспорта Евгений Елецкий и вице-президент ШФМ Сергей Смагин. Отметим, что перед началом церемонии ее участники почтили память молодого столичного гроссмейстера Юрия Елисеева, трагически погибшего в воскресенье в Москве.

В этот день были подведены итоги первенства Москвы по рапиду.

DSC_0057.JPG

В самой младшей возрастной группе среди мальчиков – до 11 лет – со стопроцентным результатом – 9 очков из 9 – первенствовал Савва Ветохин. Ближайшие конкуренты отстали от него на два очка. Серебряным призером стал Сергей Маранин, бронзовым – Иван Савичев. За чертой призеров остались Матвей Рогов и Денис Туник.

Среди девочек в этом возрасте в рапиде победу одержала Александра Шведова, с результатом 7,5 очков. Серебряную медаль выиграла Лейла Сайтов, бронзовую – Олеся Федорова. Обе шахматистки набрали по 7 очков.

Илья Маковеев одержал убедительную победу в группе мальчиков до 13 лет, набрав 8 очков. На одно очко от него отстали трое. По дополнительным показателям второе место занял Артем Курус, третье – Лев Левкин. Не удалось войти в число призеров Матвею Мишурису, также набравшему 7 очков.

Виктория Кирчей добилась победы в турнире девочек до 13 лет. На ее счету оказалось 8 очков. Маргарита Гаер взяла серебряную медаль, опередив Маргариту Звереву по дополнительным показателям. Обе шахматистки набрали по 7 очков.

Стефан Погосян показал стопроцентный результат в турнире юношей до 15 лет. Серебряный призео – Дмитрий Цой – остал на полтора очка. «Бронзу» выиграл Рудик Макарян, набравший 6,5 очков.

Мария Гиршгорн также первенствовала со стопроцентным результатом в группе Д-15. Основные конкурентки отстали на три очка. Серебряную медаль выиграла Екатерина Безенкина, бронзовую – Лада Ильина.

Иван Селиванов победил в турнире юношей до 17 лет, первенствовав с результатом 8 очков из 9. Никита Войниконис отстал от него на одно очко. По 6 очков набрали четыре шахматистки. Лучшие дополнительные показатели вывели на первое место Александра Твердохлеба.

Марфа Эсаулова стала победительницей в группе Д-17. «Серебро» взяла Наталья Выртосу, «бронзу» – Анастасия Ползунова.

В самой старшей возрастной группе – до 19 лет – среди юношей победу одержал Иван Елецкий, набравший в девяти турах 7 очков. Серебряным призером стала Александра Оболенцева. Представительница прекрасного пола заработала 6,5 очков и по дополнительным показателям опередила Никиту Афанасьева, показавшего такой же результат.

Среди девушек в этой возрастной группе вновь вне конкуренции была Екатерина Борисова. В девяти партиях она набрала 7 очков. Ясмин Юровских стала серебряным призером, в ее копилке оказалось 6 очков. «Бронза» досталась Анне Захаровой – 4 очка.

В конце церемонии закрытия первенства Москвы Наталья Починок пригласила всех молодых московских спортсменов принять участие в 13-м Кубке РГСУ Moscow Open, который стартует в РГСУ 26 января 2017 г.

Стоит отметить, что первенство поддержали фонд "Шахматы в школе" программы которого направлены на ведение шахмат в учебный процесс, а также создания необходимой учебно-методической базы для школ по предмету "Шахматы". Сегодня это возможно благодаря поддержки департамента образования Москвы, Шахматной федерации Москвы, благотворительного фонда "Система" и проекта "Лифт в будущее".