Вице-президент Шахматной федерации Москвы Сергей Смагин в эксклюзивном интервью «Газете.Ru» о шахматах в школе

Вице-президент Шахматной федерации Москвы гроссмейстер Сергей Смагин в интервью «Газете.Ru» назвал причины беспрецедентной популярности матча на первенство мира по шахматам между Магнусом Карлсеном и Сергеем Карякиным, рассказал, за счет чего россиянин сможет завоевать титул, а также объяснил, почему инициатива президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова по внедрению шахмат в школьную программу должна быть реализована.

«Шахматы научат детей мыслить»

— Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов заявил о том, что введение шахмат в качестве обязательного предмета в школе будет способствовать улучшению дисциплины и успеваемости. Как вы относитесь к такой инициативе и что вы слышали о подобных планах? 

— На самом деле тема очень старая — это сейчас к ней поднялся интерес в силу того, что в России вновь стали популярны шахматы. Но в других странах эта тема не только была давно поднята, но и в некоторых уже реализована. С ходу могу назвать Словению и Испанию. Много стран Южной Америки пытаются сделать нечто подобное. 

Там эти тенденции растут значительно быстрее, потому что там мало людей, которые глубоко разбираются в этом вопросе. Они знают только две вещи: шахматы — это хорошо, и от них не станет хуже, поэтому решения принимаются быстро по простому принципу «не навреди». 

У нас же слишком много умников, в том числе и среди чиновников, и вопрос, который в советские времена был очевиден, муссируется уже лет 15. 

Многие не понимают, для чего нужны шахматы в школе. Если к этому относиться как к внедрению вида спорта, то это ни о чем. Шахматы должны быть неким новым развивающим предметом, который к спорту никакого отношения не имеет.

Если хочешь развиваться в шахматах как спортсмен, иди в спортивную секцию. В школе же важно позволить детям самостоятельно принимать решения. Есть такое понятие, которое было введено довольно давно, — привычка думать в уме. Это именно то, чего бы мы хотели добиться от наших детей в школе. 

Берем самую обыкновенную среднюю школу. Примерно 20% учеников будут все блестяще знать и без шахмат, другие 20 — ничего не будут усваивать, как бы с ними ни занимались. За остальные 60% нужно будет побороться. 

Шахматы будут выступать именно как развивающая игра, которая научит детей правильно мыслить, чтобы они потом самостоятельно решали более сложные задачи.

Благодаря шахматам дети научатся быстро обрабатывать массивы информации, на компьютере будут не в игры играть, а разбираться с базами данных и самое главное — научатся рассуждать. 

— Можете ли вы привести конкретные примеры того, как занятия шахматами повлияли на развитие умственных способностей человека? 

— Здесь имеет смысл обратиться к истории нашей страны. Великий шахматист Михаил Ботвинник, который оставил после себя потрясающие мемуары, описал в одной из книг, как в 30-х годах он ходил во Дворец пионеров в шахматный кружок. С ним занималось еще много ребят, дальнейшую судьбу которых он описал. Абсолютно все стали как минимум докторами наук. Это говорит о том, что занятия шахматами подталкивают к чему-то серьезному. 
 
При этом совершенно не обязательно, чтобы ребенок в будущем стал гроссмейстером, но то, что человек будет оценивать себя совершенно по-другому, — это большое дело. 

Если наша власть начнет мыслить такими категориями, как в Китае, где думают на десятилетия, а то и на столетия вперед, то решение по поводу шахмат будет принято правильное. Надо прямо признать, что наша школа нуждается в улучшениях. Только это должен быть именно системный подход, а не какая-то разовая акция или лозунг.

Сейчас растет поколение потребителей, которые нажимают на кнопки, не разбираясь в них. Это очень опасная тенденция, и нам срочно нужна критическая масса молодежи, которая понимает суть. Но где их взять и как их подтолкнуть к этому пути? Могут помочь шахматы. Я только с этой точки зрения смотрю на процесс внедрения шахмат в школу положительно. 

Полный текст интервью https://www.gazeta.ru/sport/2016/11/17/a_10342169.shtml